Второй хлеб

6 сентября 2013, 09:48
Фото: ИТАР-ТАСС
В Приморье – ажиотажный спрос на картофель

До 17 рублей доходит оптовая цена на картофель в Приморье. Причина – гибель урожая во время паводка и ажиотажный спрос на продукт. Сдержать рост цен власти пока не могут. Об этом заявил сегодня вице-губернатор края Сергей Сидоренко в интервью агентству РИА «Новости».

«Ранее прогнозировалось, что оптимальная оптовая цена килограмма картофеля с учетом роста себестоимости из-за потерь в результате стихии должна составлять 12-15 рублей. Тем не менее цена менее ценных сортов уже держится на уровне 15 рублей, а более ценных – от 17 рублей и выше», – сказал собеседник агентства.

По мнению чиновника, надо активизировать уборку картофеля, чтобы рынок был наполнен, снизить цену и избежать ненужного ажиотажа. Департаменту лицензирования и торговли края поручено проанализировать резкий рост цены на картофель в розничной торговле – до 40 рублей – и принять меры.

«Крестьянин, продающий оптом картофель по 15-17 рублей, зарабатывает на каждом килограмме от 2 до 5 рублей. В то же время эта же продукция, попадая на прилавки, стоит уже 40. Понятно, где остается прибыль. В условиях ЧС надо жестче работать с крупным оптом, сетевыми компаниями, чтобы на социально значимые товары, в том числе и картофель, не было высокой торговой надбавки», – подчеркнул вице-губернатор.

Он отметил, что по некоторым видам сельхозпродукции возможна нехватка, обусловленная низкой урожайностью. Скорее всего, овощи закупят в соседних областях – в Сибири. Переговоры с поставщиками уже ведутся.

«У жителей пострадавших сел будет возможность закупить овощи по оптовым ценам. Мы ведем работу вместе с главами поселений. Но нам необходимо понимать объемы. Мы можем закрепить за поселениями сельхозпроизводителей, готовых обеспечить жителей пострадавших сел овощами по оптовым ценам», – сказал Сидоренко.