Глубокая просадка

9 сентября 2013, 18:01
Фото: РИА Новости
Российский авторынок продолжает нести потери

В августе продажи  новых  автомобилей в России сократились до 231,9 тыс. штук, что на 10% хуже, чем  в тот же период прошлого года, говорится в обзоре Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Рынок, казалось бы, полностью оправившийся от кризиса  к концу прошлого, 2012 года, с начала текущего года  несет потери. За восемь месяцев спад по сравнению с прошлым годом составил 7%,  продажи сократились до 1,8 млн.штук

Наибольшее снижение –  у альянса "АвтоВАЗ"-Renault-Nissan. За 8 месяцев было реализовано 533,8 тыс. автомобилей, что  на 9% хуже, чем в 2012 году.  Продажи августа 2013 по сравнению с предыдущим  годом сократились на 24%, до 66,5 тыс. штук.

Ассоциация,  на прогнозы  которой  в значительной степени ориентируется авторитейл,  тем не менее,  выражает  сдержанный оптимизм: "Изначально ожидания в отношении августа были весьма умеренными. В этом смысле результат, который  был  достигнут, не выглядит разочаровывающим", - отмечает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, слова которого приведены в пресс-релизе.

Эксперты АЕБ отмечают, что в сравнении с августом прошлого года ( с его рекордными продажами в объеме 259 тыс.машин)  падение, конечно,  весьма значительно. Но при этом указывают, что нужно учитывать однократный эффект введения утилизационного сбора год назад.

В Ассоциации не теряют надежды на стабилизацию рынка к концу года и прогнозируют, что падение продаж по году в целом не превысит 5% в годовом выражении.