«Избиратели драки не заказывали»

Москва, 09.09.2013

Алексей Навальный отказывается признавать итоги выборов московского градоначальника и грозит массовыми акциями протеста. Первый митинг уже проходит в понедельник. Заявка на него согласована с властями ещё неделю назад. Напомним, по итогам голосования Сергей Собянин победил в первом туре с результатом 51,37% голосов, Алексей Навальный – на втором месте с 27,24%.

Почему несмотря на свой высокий результат, гигантский отрыв от первого места и очевидность выбора москвичей Алексей Навальный разогревает новый скандал? Своим мнением специально для «Эксперт-Online» поделился политолог Алексей Зудин, член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований».

- Результат Алексея Навального у многих вызвал удивление. С моей точки зрения, с учётом низкой явки и реального количества избирателей, отдавших за него свой голос, говорить об электоральной феерии для оппозиционера не приходится. Скорее, Собянин недобрал свои голоса. Как на ваш взгляд?

- Сегодня на пресс-конференции ВЦИОМа Валерий Федоров озвучил результаты своей методики оценки мобилизации московского электората, которые показались мне достаточно убедительными. Они говорят о том, что Собянин мобилизовал лишь 48% своего электората, а Навальный – 122%. То есть Алексей взял все свои голоса и сумел откусить часть у оппозиционных кандидатов.

Это произошло потому, что Навальный вёл очень активную, подчас агрессивную, даже на грани фола, кампанию. Это была в чистом виде протестная кампания. Именно в таком качестве она опознавалась недовольными избирателями. И на решающем этапе, этапе голосования, Навальный был опознан значительным количеством недовольных избирателей, как наиболее эффективный протестный кандидат.

Это не означает, что все те, кто проголосовал за Навального, хотели бы, чтобы он стал московским мэром. Они использовали голосование, как сигнал своей неудовлетворённости, недовольства своим положением, ситуацией в городе, возможно, в стране, и так далее. Голосование за Навального – это сигнальное голосование. Похоже на то, как с 93-его года люди голосовали за Жириновского. В чистом виде «подарок начальству». Многие голосующие за Навального понимали, что он никогда не будет избран, а поэтому использовать его как протестную фигуру относительно безопасно.

Совокупность этих факторов и объясняет, почему результаты итогового голосования разошлись с социологическими опросами. Но социологи не виноваты, они всё делали правильно. Мы столкнулись с эффектом избирательной кампании, когда один кандидат вёл себя очень активно, а второй – боролся в полсилы.

Собянин позиционировал себя как мэра, который занят лишь городскими проблемами. Поэтому часть горожан не увидели в Собянине кандидата, который нуждается в их личной поддержке на выборах. И просто не пришли на выборы. На ум сразу приходят упрёки в адрес команды Собянина, его штаба. Отчасти эти упрёки обоснованы. Но не будем забывать, что стилистика избирательной кампании должна быть органична личности кандидата, а, как кандидат, Собянин сразу заявил о себе, как о человеке негромком, непубличном, как человеке дела, а не слова. У такого позиционирования обнаружились риски, которые проявились во время голосования.

- Ещё две недели назад мы с вами общались и вы высказывали мысль о том, что Навальный идёт на выборы для того, чтобы перезагрузить оппозицию, вновь «разогреть» уличные протесты, вне зависимости от полученных результатов. Сейчас мы это воочию наблюдаем. Алексей не признаёт итоги голосования, требует второго тура, и выводит сторонников на улицы, согласовав митинги с мэрией ещё неделю назад.

- Если бы Навальный был нацелен на городские выборы, он бы признал итоги голосования. Таким результатом не кидаются. Если человек рассчитывает играть «вдолгую», быть публичным политиком, то он просто обязан этот результат признать, капитализировать и использовать как ступеньку для борьбы за московскую городскую Думу и далее. Тот факт, что Навальный отказывается признать этот результат, и то, что он так давно заявили о реалистичности второго тура, говорит о том, что Навальный ориентирован на конфронтацию. Что сейчас и подтверждается.

Но есть важное обстоятельство. Одно дело выборы «по-старому», другое дело выборы, проводившиеся по новым правилам. Мы все были свидетелями новых мер, которые призваны обеспечить прозрачность избирательного процесса и самих выборов. Все наблюдатели согласны с тем, что никаких значимых нарушений на московских выборах не происходило. И если в этих условиях Навальный пойдёт на организацию протестных акций, он очень сильно разойдётся с общественным вердиктом, загонит себя в политическую изоляцию и исключит себя из числа людей, которые могут рассчитывать на серьёзное место в российской политике. Он утвердится в роли маргинального политического лидера.

Навальный пропустил тот момент, когда в стране наступила макрополитическая стабилизация. А наступила она давно, по итогам цикла федеральных выборов. Региональные выборы 2012 и 2013-ого годов подтверждают реальность этой макрополитической стабилизации в России. Навальный пропустил этот момент или не захотел в это верить.
 

- Давайте уточним, Алексей Навальный сейчас делает ошибку, не признавая итоги выборов, и тем самым не задумывается о своих избирателях, по сути, размещая их на маргинальной окраине большой политики. Или это изначальный выбор человека, который никаким образом не готов соответствовать статусу политика и легитимизировать свой электоральный потенциал, поскольку ему нужны недовольные люди на улицах?

- Я предполагаю, что одно идёт вместе с другим. Навальный, как политик, родился на Болотной. И он остался в плену мистики и мифологии Болотной. Время ушло. Дверь закрылась. А он остался там.

Сейчас изменилась и реальность и психологическая среда. Единственная возможность спастись для Навального - признать результаты выборов. Если он не пойдёт на это, он как политик исчезает, вопреки тому результату, который он получил.

- В этом смысле мне очень обидно, что штабу Собянина не хватило политической уверенности, чтобы официально предложить Навальному поработать с новым мэром в одной команде. Ограничились лишь туманным намёком. Был бы очень показателен ответ Навального в контексте его позиционирования как политика. 

-Я думаю, что это предложение, пусть неофициальное, свою роль сыграло. Самим фактом его появления. Понятно, что вряд ли Навальному найдётся место в команде Собянина. Интуитивно понятно, что Навальный вряд ли бы согласился. Но очень важна ориентация на диалог и избиратели это чувствуют. Выборы - не гражданская война. На выборах люди соперничают, но после должны перестать быть непримиримыми соперниками. Избиратели драки не заказывали, до крови и разрушения города, они заказывали сигнал власти. Но если Навальный сейчас откажется признавать итоги выборов, он дискредитирует себя, как фигуру, ценную для избирателя.

- Свершился важный фактор избирательной кампании Навального – он набрал весомое количество голосов, а значит, по мнению его сторонников, достоин нового взгляда на своё уголовное дело. В этом плане, появилась ли для власти некая новая проблема?

- Это неверная постановка вопроса. Это воспроизведение тех логических схем, которые предлагались и распространялись штабом Навального и его активистами, и которые были признаны послужить стимулом и мотивом, чтобы люди за него проголосовали. Проголосуйте, и вы спасёте Навального от судебного срока!  

- Я думаю, этот предвыборный посыл во многом сыграл свою роль.

- Возможно. С моей точки зрения, люди голосовали не за спасение Навального, а чтобы подать сигнал власти. Сигнальная функция была определяющей.

Во-первых, приговор Навальному вынесен. Во-вторых, никакая власть ни в одной стране ни пойдёт на то, чтобы отменить приговор с ориентацией на результаты, которые кандидат получил на выборах. Помимо того, что это - демонстрация слабости и несправедливости свершившегося правосудия, это ещё и приглашение всем остальным возможным криминальным и полукриминальным лидерам идти в публичную политику, чтобы таким образом добиваться своих целей. Это невозможно. Эта ловушка была специально приготовлена для избирателей, чтобы они голосовали за Навального.

Если Навальный признает результаты голосования, он, даже после того, как приговор вступит в силу, в какой-то форме сохранит своё место в российской политике. Если нет – это обесценит его, как политическую фигуру. Он останется весомой фигурой только в среде протеста. Но среда для протеста становится всё более неблагоприятной.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама