Китай вытесняет РФ из Казахстана

9 сентября 2013, 11:08
Фото: AP
Китайская CNPC купила за 5 млрд долл 8,33% нефтяного месторождения Кашаган в Казахстане

Китайский государственный энергетический гигант CNPC купил за 5 миллиардов долларов 8,33% в проекте освоения гигантского нефтяного месторождения Кашаган, передает агентство Рейтер. Сделку предполагается закрыть в конце сентября - конце октября.

Продавцом пакета выступит казахская государственная компания Казмунайгаз, компенсировав продажу покупкой пакета другого участника - американской ConocoPhillips, которая выйдет из проекта.

Один из пунктов соглашения предусматривает, что Китай инвестирует до 3 миллиардов долларов - часть доли Казмунайгаза в рамках финансирования второго этапа разработки Кашагана, который должен начаться после 2020 года. Доля Казмунайгаза в Кашаганском проекте составляет 16,81%. Добыча в рамках первого этапа начнется в течение месяца. 

По словам главы Казмунайгаза Сауата Мынбаева, добыча на Кашагане начнется уже в понедельник. "Послезавтра - это первая, пробная нефть, но она должна дойти до какого то уровня, когда можно будет объявить о начале коммерческой добычи", - сказал Мынбаев.

Говоря о транспортировке кашаганской нефти, Мынбаев еще раз подтвердил, что Казахстан рассчитывает на трубопровод КТК в Новороссийск. При этом он не исключил возможности экспорта через Россию по нефтепроводу Атырау-Самара и в Китай по Атасу-Алашанькоу.

Китай предпринимает энергичные усилия, добиваясь по всей планете доступа к полезным ископаемым в качестве сырья для своей быстрорастущей экономики.

Крупнейшее за последнее 40 лет разведанное нефтяное месторождение в мире оценочно содержит около 30 миллиардов тонн нефти, из которых от 8 до 12 миллиардов можно извлечь.

На территорию Казахстана приходится 3% мировых запасов нефти. 

За счет Кашагана Казахстан, крупнейшая после РФ экономика постсоветского пространства, планирует войти в десятку ведущих нефтяных держав. Покупка доли в этом проекте стала очередным шагом экспансии Китая в энергетику региона, откуда постепенно уходит РФ. Китайские компании контролируют почти четверть нефтяной добычи в Казахстане. С 2009 года Пекин одолжил Астане в совокупности порядка 17 миллиардов долларов.

Казахстанская нефтяная компания Казмунайгаз вошла в Кашаган в качестве акционера в 2005 году и за последующие годы удвоила свою долю в консорциуме до 16,81%. Такими же долями владеют итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-голландская Royal Dutch Shell и французская Total. У японской Inpex - 7,56% акций.