Мира не будет

Москва, 09.09.2013
В Индии вновь происходят столкновения на межрелигиозной почве. В округе Музаффанагар штата Уттар-Прадеш жители нескольких деревень сошлись стенка на стенку

Фото: AP

Все началось 27 августа, когда трое парней-индуистов вступилось за девушку, которую оскорбляла группа мусульман. В результате защитников просто убили. Их сородичи потребовали тщательного расследования и наказания виновных, однако ход этого расследования их, по всей видимости, не устроил. Тогда 7 сентября они устроили сход, в ходе которого, по некоторым данным, на них напали мусульмане из соседних деревень. Мусульман подогрело видео убийства двух единоверцев, которое стало распространяться в интернете как раз в то время. В результате массовых побоищ, проходивших в выходные, было убито около 30 человек. Под раздачу попали и посторонние люди – среди убитых числятся местный журналист и полицейский фотограф. Число может в ближайшее время возрасти – десятки человек находятся в больницах с серьезными ранениями.

Местные власти уже завили, что были неспособны самостоятельно справиться с ситуацией (по некоторым данным они вообще не вмешивались в конфликт до тех пор, пока число жертв не начало исчисляться десятками). «Мы обратились за помощью к армии после того, как обнаружили, что насилие распространяется по другим деревням, – рассказал журналистам представитель местного МВД. – Фактически нам удалось взять ситуацию под контроль и не допустить новой вспышки  насилия». Власти страны отреагировали на ситуацию со всей серьезностью - в округ были введена около тысячи солдат, в трех районах округа введен комендантский час, солдаты начали устраивать обыски в домах и изымать зарегистрированное оружие у населения. На всякий случай были усилены службы правопорядка в популярном среди туристов городе Агра (где находится Тадж-Махал). В результате сотни человек были арестованы, им предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной розни. Власти утверждают, что ситуация «напряженная, но находится под контролем». «Я призываю местных жителей поддерживать мир, не верить и не обращать внимания ни на какие слухи», -  заявил журналистам губернатор штата Ахилеш Ядав. Сам город Музаффанагар индийские журналисты сегодня называют «городом-призраком» - на улицах народу немного, школы и магазины закрыты.

Однако даже если власти смогут остановить расползание конфликта, арестовать зачинщиков и участников, а также успокоить население, это не станет решением проблемы. Столкновения на религиозной почве между мусульманами и индуистами не является чем-то из ряда вон выходящим для современной Индии. По данным МВД в 2013 году в стране уже было зарегистрировано 451 столкновение на почве религиозной неприязни, тогда как за весь 2012 год таковых было лишь 410. Аналитики уже давно предупреждают, что взаимная ненависть между индуистами и мусульманами может стать серьезной преградой на пути дальнейшего развития страны. Решать же эту проблему очень сложно – она состоит из целого комплекса моментов. Среди них проблема перенаселенности и ограниченности ресурсов, бедности сельских районов, разница культур, а также атмосфера идеологического противостояния. Не стоит забывать, что после развала Британской Индии оба образовавшихся государства – Индия и Пакистан – поставили религию в основу своей государственности (хотя Пакистан, конечно, в большей степени, нежели Индия). И теперь противостояние между Индией и Пакистаном отчасти отождествляется с противопоставлением религий. Радикальные индуисты считают, что это их страна и мусульманам тут не место, тогда как мусульмане готовы защищать свои позиции в лучших традициях стран третьего мира – с оружием в руках. И если местные власти будут как и в случае с Музаффанагаром пассивно смотреть на эти столкновения, то ничем хорошим для Индии этот конфликт не закончится.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама