Победила мэрия

Евгений Енин
9 сентября 2013, 15:00

Кандидат от власти

Основная проблема Якова Силина, вице-губернатора Свердловской области, выдвинутого «Единой Россией» в том, что у него не было «легенды», его избирательная кампания была невнятна, сколько-нибудь артикулированной миссии, с которой он идет в мэры, озвучено не было. Он несет программу «Столица»? Но она была заявлена задолго до выборов. Зачем же вице-губернатору бороться за пост, который не дает серьезных полномочий? Ответ, конечно, есть, простой и понятный. Но вслух он сказан так и не был. И это одна из уникальных черт этой кампании. В ней не было кандидата от мэрии. Нет, узкий круг посвященных знал, как обстоят дела, но на уровне агитации то, что Силин это кандидат от мэрии, не было сказано почти никак. В результате большая часть жителей Екатеринбурга, которая, в общем и целом, довольна происходящим в городе, не имела своего кандидата. Это нормально, нет? А ведь здесь был и ответ на первый вопрос – Яков Силин идет в мэры, символизируя неуклонное развитие города в тесном сотрудничестве с областной властью – вот его миссия, вот ответ на вопрос: зачем и с чем он идет в мэры. Только мужикам об этом не сказали.

Кандидат от ЖКХ

В отличие от Якова Силина, Александр Бурков, депутат Госдумы, выдвинутый партией Справедливая Россия, шел на эти выборы с четко обозначенной темой, близкой многим, - ЖКХ.

При этом он был вынужден бороться не только с Яковым Силиным и Евгением Ройзманом, но и со своими двумя однофамильцами, так же включенными в избирательный бюллетень. Да и в «наружке» «мочили» его по-полной. Но Бурков взял все, что можно от темы ЖКХ и занял третье место.

Кандидат от народа

Мне не понравилась кампания Евгения Ройзмана на смысловом уровне, вся эта эстетика деления на своих-чужих и запах грядущей войны с губернатором. Сначала Ройзман очень неоднократно говорил, что мэром быть не хочет, а если пойдет, то только для спасения соратников от уголовного преследования. Мотив понятный и благородный, но в нем нет ничего, связанного с благополучием полутора миллионов горожан. Когда появилась его программа, то первой строчкой – у мэра нет полномочий, второй – Александр Якоб прекрасный сити-менеджер, пусть он и дальше работает на благо города. Как из этого вытекает голосование за Ройзмана, я не могу понять. Например, при Силине будет тот же Якоб, но у мэра не будет вконец испорченных отношений с губернатором. Причем, если верить Сергею Колосовскому, приватно Ройзман говорил, что рулить городом все-таки будет он. Простите, как? Для начала это нереально, а попытка порулить приведет к войне мэра с городской думой и администрацией. И добил меня ролик про то, что город захватили чужаки, «Сейчас у власти чужие люди, для которых наш город – источник наживы». Кто чужак, прекрасный Якоб? Нет. Тогда это традиционный намек на губернатора? Но в той же программе сказано «После моей победы не будет противостояния с областью». Если все-таки намек на губернатора, то кампания, построенная на грядущей войне мэра без полномочий с резиденцией губернатора, как-то мало вдохновляет. Еще одна проблема Евгения Ройзмана – его сторонники. Не все конечно, меньшинство, но активное. Их послушать-почитать, и голосовать за одного кандидата с этими альтернативно одаренными не захочешь. Я понимаю, что за других кандидатов тоже не Академия наук голосует, но они хоть не так активничают. Отдельным пунктом в кампании стоит «мочилово» Ройзмана. Такое ощущение, что кто-то в «области» очень хотел победы Евгения. Иначе нельзя объяснить объем «мочилова». А оно в таком объеме вызывает реакцию обратную желаемой – избиратели встают на защиту своего, даже если имеют к нему свои претензии. Под конец кампании на «мочение» Ройзмана, по ощущениям, сил и средств тратилось больше, чем на продвижение Силина.

И в итоге

По-хорошему ни один здравый человек на эти выборы не должен был ходить вообще. Потому что реальная власть в городе у сити-менеджера. Но ни один кандидат в мэры и ни одна партия не сказали – кого хотят видеть сити-менеджером в случае победы. То есть стада хомяков шли голосовать за городскую власть, притом, что им даже не намекнули – кто этой властью станет. Выборы вслепую – это наше изобретение.

И на этих выборах победила мэрия. Она продолжит управлять городом. Относитесь к этому как угодно, но это факт. Продолжает удивлять отсутствие мозгов у тех, кто радуется на тему «сейчас все переменится». Каким образом?

Один из главных ресурсов - городские деньги остаются под контролем мэрии. Евгений Ройзман этого ресурса лишен. Отсюда интересно, как будет меняться отношение сторонников к Ройзману, когда случиться очередной «грязьбург» или что-то из этой серии. Выбирали его на совершенно фантастических ожиданиях, не имеющих отношения к реальности. Впрочем, есть хорошая тактика: «я стараюсь, но не хватает полномочий». Но есть и вариант затеять масштабный передел полномочий в городской думе с целью вернуть схему «мэр-хозяин».

И последнее. По поводу того, что Евгения Куйвашева в наказание за победу Ройзмана уберут с поста губернатора. Я в кремлевских делах не специалист, но снятие Куйвашева означает выборы. Если Кремль хочет посмотреть на схватку Ройзмана и Буркова, тогда он это сделает.