Предел Навального

Москва, 09.09.2013

Прошедшая 8 сентября серия выборов в российских регионах была, пожалуй, самым интересным политическим событием последних 5 лет. И, в какой-то степени, определяющим для будущего политического развития нашей страны. Победа в Екатеринбурге Евгения Ройзмана – нового российского политика, заслужившего уважение земляков своей бескомпромиссной и смелой (во всех отношениях) борьбой с наркоторговлей показала избирателям, что от них тоже много что зависит, а также то, что политика Кремля по отношению к оппозиции изменилась, стала более либеральной. Однако при всем уважении к Екатеринбургу наиболее интересными и показательными стали итоги выборов мэра Москвы.

Прежде всего, эти выборы завершились очередным и, хотелось бы верить, последним позором традиционных российских оппозиционных сил. Позором ожидаемым, если учесть, что лидеры Справедливой России, ЛДПР и КПРФ отказались идти сами и выставили вместо себя вторых или третьих лиц (хорошо хоть не охранников в этот раз). Рискнуть решил лишь лидер «Яблока» Сергей Митрохин  - и получил в самом либеральном регионе страны 3,5% голосов избирателей. У остальных кандидатов традиционной оппозиции (кроме коммунистов, набравших около 10% за счет традиционного же электората) оказалось менее 3%. Такие результаты показывают, насколько сильно в России дискредитированы эти политические силы. Причем винить в этом они могут лишь самих себя, а точнее свое нежелание проводить серьезные внутренние реформы, и от закулисных переговоров и компромиссов с действующей властью переходить в ряды настоящей оппозиции.

А такая оппозиция в России уже появилась. В лице, прежде всего, Алексея Навального. Который а) харизматичен б) умеет говорить в) обладает организаторскими навыками и лидерскими качествами и г) активно занимается самопиаром за счет больной для России темы борьбы с коррупцией. И выборы в Москве можно расценивать  как некий грандиозный эксперимент, поставленный федеральным центром. Организаторы эксперимента решили понять, насколько успешно может выступить успешный оппозиционный кандидат в самом либеральном городе России при условиях, максимально приближенных к благоприятным.

Именно поэтому, вероятно, все последнее время власти фактически работали на рейтинг Алексея Навального. Вынеся приговор по «делу Кировлеса» в самое неподходящее время, ему создали имидж мученика, а посадив в тюрьму и затем освободив из-под стражи до вступления приговора в силу (по требованию прокуратуры!) – еще и победителя системы. Кремль помог и тогда, когда стало очевидно, что Навальный не сможет набрать нужное число голосов муниципальных депутатов – в порыве невиданной щедрости Сергей Собянин попросил депутатов из Единой России расписаться за Навального. Под Навального расчистили электоральное поле – не случайно Михаил Прохоров отказался выставлять свою кандидатуру. Наконец, для чистоты эксперимента было принято политическое решение сделать эти выборы максимально чистыми и прозрачными.

Итоги этого эксперимента для власти можно назвать успешными – в Кремле еще раз убедились, что уровень поддержки либералов в самом либеральном городе страны отнюдь не критичный. Да, с одной стороны, набранные Навальным 27,24% кажутся очень хорошим результатом. Однако нужно учесть, что уровень явки по Москве оказался рекордно низким – 32,07%. Как известно, электорат Навального в целом высоко мотивирован, и большая часть его сторонников пришла на выборы, тогда как значительная часть людей, поддерживающих Собянина (получившего на выборах 51,37% голосов), осталась дома.

Навальный подобную логику не признает и продолжает заниматься самопиаром, по российской политической традиции отказываясь признать результаты выборов. Поскольку на самих участков в этот раз нарушений было зарегистрировано крайне мало и придраться было особо не к чему, он заявил, что власть мухлевала голосами тех жителей города, которые по каким-то причинам не могли прийти на избирательные участки и к ним выезжали представители комиссии с урной. «"Надомное" голосование организовывалось силами соцработников мэрии и "дало" под 80% за Собянина. Всего на дому проголосовало около 105 тысяч избирателей, подавляющее большинство из них за Собянина, что дало ему не менее 80 тысяч голосов дополнительного перевеса, - говорит Алексей Навальный. – Мы не признаем это голосование вне избирательных участков. Мы считаем, что выборы должны пройти в два тура».

Однако ирония в том, что даже в случае второго тура шансы Навального на победу стремились к нулю. Во-первых, активизировались бы сторонники Собянина – они встали бы с диванов и пришли бы на избирательные участки. Во-вторых, Навальный не сумел бы аккумулировать голоса избирателей, отдавших предпочтение другим оппозиционным кандидатам. Против этого выступили бы и кандидаты (учитывая связь между традиционной оппозицией и Кремлем), и их избиратели. Дело в том, что репутация Навального и агрессивный стиль и риторика на политической арене играют  с ним злую шутку. Они консолидирует вокруг него собственный электорат и при этом вызывает чувство отторжения и неприязни у окружающих (в каком-то плане со своим сектантским подходом к формированию собственной электоральной базы Навальный очень напоминает Юлию Тимошенко). В-третьих, Навальный потерял бы часть своих голосов – ряд избирателей ставили галочку напротив крайне неприятного им Навального лишь для того, чтобы дать сигнал Кремлю, и не стали бы делать этого во втором туре. В итоге могла даже получиться ситуация, при которой во втором туре у Навального было бы даже меньше голосов, чем он набрал в первом.

Между тем, от участия Навального в московских выборах выиграл не только федеральный центр, но и простые избиратели. Впервые за всю постсоветскую историю Россия увидела то, как должна проходить серьезная предвыборная кампания. На фоне пропахшей нафталином предвыборной кампании остальных кандидатов (не только в Москве, но и во многих областях России) у Навального было все. Тут и массовое волонтерство (включая походы в метро), активнейшее использование интернета и социальных сетей, самоорганизация на уровне домов и районов, тонны креатива (чего стоит хотя бы концепция агитационных кубов). Не хватало только дебатов между Собяниным и Навальным – надеюсь, к этому мы придем уже во время следующих выборов.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама