Власть меняется

9 сентября 2013, 13:48
Фото: AP
В Норвегии проходят парламентские выборы

96 из 169 мест может получить в норвежском парламенте правоцентристская коалиция. Таковы прогнозы экспертов по результатам соцопросов, проведенных накануне выборов. Новый парламент выбирают в Норвегии сегодня.

В настоящее время Рабочая партия занимает 64 места, Партия прогресса - 41 место, 30 мест у Консервативной партии. По 11 мест получили Левая социалистическая партия и Партия Центра. Еще 10 мест занимают представители Христианской народной партии и двое представляют интересы либералов.

Многие граждане Норвегии полагают, что находящиеся у власти с 2005 года левоцентристы утратили былую энергичность в решении актуальных проблем. В частности, на популярности правящей коалиции негативно сказались события 22 июля 2011 года, когда Андерс Брейвик устроил теракт в Осло и на острове Утёйя. В парламентских выборах участвуют 33 молодых активиста Рабочей партии, которые выжили во время бойни на острове.

Эксперты предполагают, что правящая коалиция, в которую входят Рабочая партия, Левая социалистическая партия и Партия Центра, займет лишь около 72 мест. И премьер-министр Йенс Столтенберг, который занимает этот пост уже 13 лет, лишится кресла.

Парламентские выборы проводятся в Норвегии раз в 4 года в первый или второй понедельник сентября.