Зуб-шпион

Москва, 09.09.2013
Для тех, кому простые истины здорового образа жизни - бросить курить, перестать переедать и пить много жидкости - кажутся не таким уж простыми, тайваньский ученый изобрел помощника. "Умный зуб" записывает все, что происходит во рту его хозяина, и помогает контролировать вредные привычки.

 
На вид "умный зуб" ничем не отличается от обычной коронки… кроме просвечивающего зеленого чипа и небольшого провода - это единственная недоработанная часть. В будущем зуб перейдет на технологию bluetooth и в режиме реального времени будет передавать на компьютер или мобильный телефон информацию о том, что творится у вас во рту.

Пока же изобретатель "умного зуба" экспериментирует с проводом во рту: не очень удобно, зато наглядно. Миниатюрный акселерометр, вмонтированный в коронку, с точностью до 93 процентов определяет, чем занимается человек: ест, пьёт, курит, разговаривает или кашляет.
 
КЕЛЬВИН ЛИ, КАНДИДАТ НАУК НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ТАЙВАНИ
"Мы наблюдаем за действиями не постоянно, а с интервалом; регистрируем данные каждые две с половиной секунды. И если в течение этого времени вы, например, кашляете, показания резко меняются".
 
Таким образом, можно контролировать собственные привычки - от курения до переедания. Или пересылать данные лечащим врачам, чтобы они могли определить, что в образе жизни пациента вредит его здоровью или, например, принимает ли он вовремя лекарства.

При этом, как уверяет разработчик, электронная составляющая "умного зуба" стоит весьма дешево, а его оболочку можно создать любой формы и цвета. Так что массовое использование своего изобретения Кельвин Ли считает лишь вопросом времени и уже сейчас ведет переговоры со стоматологическими клиниками.

По материалам агентства REUTERS

Кадр на главной старнице: Youtube

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама