И поговорить не с кем

1 октября 2013, 17:12

Сергей Лавров сомневается в том, что западным партнерам удастся уговорить представителей сирийской оппозиции принять участие в конференции "Женева-2", намеченной на середину сентября.

Один из командиров Сирийской свободной армии заявил во вторник, что повстанцы не верят в мирную конференцию "Женева-2". По словам Касема Саада Эддина, переговоры, скорее всего, не состоятся. Его также возмутила речь министра иностранных дел Сирии Валдиа Муаллема, который в своем выступлении на Генассамблее ООН фактически назвал бойцов Свободной армии террористами.

В Москве сомневаются в том, что западным дипломатам удастся уговорить представителей сирийской оппозиции принять участие в конференции.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ

"Мы до недавнего времени рассчитывали, что наши западные партнеры, которые обязались привезти оппозицию на конференцию, что они смогут это сделать достаточно быстро. Но быстро у них не получилось, и не знаю, получится ли к середине ноября".

Уговаривать правительство Сирии, оппозицию и все заинтересованные стороны должен также и спецпосланник ООН Лахдар Брахими. Он тоже не уверен, на сто процентов, что конференция состоится в середине ноября. Брахими при этом сослался на трудности ведения переговоров из-за раздробленности в рядах оппозиции.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ

"Сейчас задача состоит в том, чтобы больше время не терять и усадить за стол переговоров с правительством тех оппозиционеров, которые вменяемы, которые думают не о том, чтобы создать на территории Сирии халифат".

Во вторник в Сирию прибывают первые 20 инспекторов Организации по запрещению химоружия, которые должны встретиться с сирийскими министрами. В составе группы будут и специалисты из России.

 

 

По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP