Кобзону стало обидно за Путина

1 октября 2013, 19:35

Несколько общественных деятелей выдвинули Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. По их мнению, президент России сыграл важную миротворческую роль в решении военных конфликтов в Сирии и Южной Осетии, а также ситуации в Беслане.

Российская Международная Академия духовного единства и сотрудничества народов мира выдвинула Владимира Путина на Нобелевскую премию мира следующего, 2014 года. В первую очередь, представители малоизвестной организации отметили заслуги президента России в урегулировании сирийского конфликта.

БЕСЛАН КОБАХИЯ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА И СОТРУДНИЧЕСТВА НАРОДОВ МИРА

"Если бы не удалось бы остановить то, что уже практически должно было начаться, поверьте мне, разбалансирован был бы весь Ближний Восток, фактически началась бы третья мировая война. Вот от чего смог увести наш президент Путин".

Кроме того, по мнению общественных деятелей, Путин сыграл важную миротворческую роль в конфликте в Южной Осетии, который произошел, когда президентом России был Дмитрий Медведев, а также при захвате школы в Беслане. По их словам, с администраций президента инициатива академии не обсуждалась.

По мнению членов академии, присуждение Путину премии мира могло бы  "вернуть авторитет этой награде, несколько поколебленный присуждением ее авансом и не по заслугам".

ИОСИФ КОБЗОН, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, ЭСТРАДНЫЙ ПЕВЕЦ

"Мне, например, обидно, что Барак Обама носит такое звание, а наш президент - нет".

Нобелевская премия мира - одна из пяти наград, учрежденных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Она вручается тем, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов.

С этим определением вряд ли согласятся западные партнеры Путина, которые не раз обвиняли президента в том, что он блокирует резолюции ООН, направленные на урегулирование мирных конфликтов, в том числе в Ливии и Сирии. Не подходит Путин, по их мнению, и на роль миротворца и когда речь идет о конфликтах на постсоветском пространстве, ни один из которых не был урегулирован за годы его правления.

В числе лауреатов Нобелевской премии - Андрей Сахаров и Михаил Горбачев. По информации Нобелевского комитета, ежегодно на премию выдвигают более 200 кандидатур.

 

По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: ИТАР-ТАСС