Контроль над связью

1 октября 2013, 20:30
Фото: РИА Новости
Банк «Россия» покупает долю ВТБ в компании Tele2

Фактически контролировать четвертого, по числу абонентов, сотового оператора России будет структура подконтрольная Юрию Ковальчуку. В ближайшие недели состоиться сделка в результате которой акции Tele2, принадлежащие ВТБ, купит банк "Россия". Об этом сообщает агентство Прайм.

Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев сегодня заявил, что банк в течение ближайших недель планирует продать "существенную долю" в "Tele2 Россия" группе из трех-четырех инвесторов, не назвав их и не уточнив размер продаваемой доли.

По информации агентства, впоследствии планируется создать совместное предприятие "Tele2 Россия" и "Ростелекома", куда последний передаст свои сотовые активы. Контролировать нового сотового игрока будет банк "Россия".

ВТБ в начале апреля приобрел российский бизнес шведской телекоммуникационной группы Tele2 за 2,4 миллиарда долларов (3,55 миллиарда долларов с учетом долга) для дальнейшей перепродажи.

Практически сразу после сделки отраслевые эксперты назвали "Ростелеком" наиболее вероятным покупателем оператора, отмечая, что эта сделка была бы выгодна обеим компаниям. "Tele2 Россия", в отличие от "Ростелекома", широко представлен на региональном рынке сотовой связи, но не обладает лицензиями на 3G и LTE, а также на предоставление услуг в Москве.