Богатая бедная Африка

Сергей Мануков
10 октября 2013, 10:52
Фото: AP
Вместе с числом миллиардеров в Африке растет и пропасть между бедными и богатыми

С одной стороны, Африка является континентом с хроническим насилием и безжалостной бедностью, континентом, жители которого готовы на все, лишь бы его покинуть. Они готовы даже рисковать при этом своими жизнями и нередко их теряют. Очередным доказательством стала новая трагедия около итальянского острова Лампедуза, унесшая жизни более 200 африканцев.

С другой стороны, это очень богатый континент, численность миллиардеров на котором растет, что называется, не по дням, а по часам.

Самым состоятельным африканцем по версии делового нигерийского журнала Ventures, опубликовавшего очередной список наиболее богатых жителей Черного континента, является бизнесмен из Нигерии по имени Алико Дагноте. Его состояние сейчас оценивается в 20,2 млрд долларов, то есть на 60% больше, чем считалось ранее. Первые деньги он сделал на цементе, затем занялся производством муки и сахара.

Самая богатая женщина Африки живет тоже в Нигерии. Африканский кутюрье Фолоруншо Алакиджа, состояние которой составляет 7,3 млрд долларов, изучала моду в Лондоне, затем шила наряды для Мариам Бабагинды, супруги бывшего диктатора Нигерии Ибрагима Бабагинды. Большие связи с прежней властью помогли ей в бизнесе. Главным источником ее денег является нефть. Она возглавляет нефтяную компанию Famfa Oil.

«Черное золото» является самым надежным и верным путем к вступлению в клуб африканских миллиардеров. В списке богачей журнала Venture, состоящем из 52 мужчин и трех женщин, больше всего нефтяных баронов. Их суммарное состояние – 143,88 млрд долларов. С одной стороны, не так уж и много для большого континента. С другой – это больше, чем состояния Билла Гейтса и Уоррена Баффета, вместе взятые.

Основатель и владелец журнала Чи-Чи Оконжо считает, что ему удалось выявить далеко не всех жителей Черного континента, обладающих миллиардами. Немало причин, не последнее место среди которых занимает высочайшая коррупция, заставляют богатых африканцев скрывать свои богатства.

Африканским миллиардерам, так же как и их коллегам с других континентов, не чужда благотворительность. Алико Данготе, например, в прошлом году пожертвовал на благотворительные цели в родной Нигерии более 100 млн долларов.

Исследование экономистов Всемирного банка подтверждает мысль, что Африка сейчас на подъеме. Средний рост экономики в странах южнее Сахары в этом году должен составить 4,9%. При этом у трети стран региона он превышает 6%.
«Африканские страны традиционно находятся среди наиболее быстро развивающихся экономик планеты», – утверждается в исследовании «Пульс Африки».

Всемирный банк прогнозирует дальнейший рост темпов экономического развития Африки: до 5,3% в 2014 году и до 5,4% в 2015-м.

То обстоятельство, что число африканских миллиардеров за последний год утроилось, конечно, не может не радовать африканцев. Однако к чувству радости и гордости примешивается и изрядная ложка дегтя. В Африке, так же как в Индии, экономика которой тоже развивалась последнее десятилетие очень быстрыми темпами, богачи стремительно богатеют, а бедняки так же быстро беднеют. На огромный разрыв между богатыми и бедными жителями Черного континента обращают внимание и авторы исследования «Пульс Африки». О нем знают все, но все попытки уменьшить его пока ни к чему не приводят.