Город-24 без наркотиков

10 октября 2013, 20:45
Антон Карлинер
Фонд "Город без наркотиков", Евгений Ройзман

Деятельность известного фонда «Город без наркотиков» освещали сразу несколько корреспондентов проекта «Екатеринбург-24». Они вели свои трансляции из офиса фонда и его реабилитационного центра, выезжали в патрули по наркопритонам. Сотрудники организации рассказали журналистам о методах борьбы с наркоманами и о том, что они о них думают.

 

06:50, фонд «Город без наркотиков»

Кроме журналистов проекта «Екатеринбург-24» вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина дожидаются корреспонденты телеканала ЕСТВ, снимающие сюжет для программы «Максимум» - их интересует, правда ли все наркоманы перешли на мак. Маленкин по телефону обещает вот-вот подъехать и ссылается на страшные пробки.

Георгий Катречко

 

12:20, фонд «Город без наркотиков»

Сейчас в «Городе без наркотиков» проходит первичную реабилитацию 11 человек. 24 дня они лежат в карантине, то есть круглосуточно находятся под наблюдением сотрудников фонда.

- Выводим их покушать три раза в день, - рассказывает Сергей, сотрудник «Города без наркотиков». – Раньше вообще кормили только хлебом и водой, методика такая была. Потому что ну не мог он есть, у него начинался абстинентный синдром. То есть настолько болезненное состояние, что он блевал каждые два-три часа. А сейчас наркоман другой. Какие-то другие наркотики и не такая большая доза. Колются они в основном за счет родителей. И возраст помолодел. Зато аппетит у них появляется. Сейчас едят обычную пищу.

- А возраст у них какой?

- Возраст – двадцать, тридцать, реже бывает сорок лет.

Наталия Миллер

 

13:00, наркопритон

- Подходим к двери, прислушиваемся. Если слышно скребущий звук, значит за дверью «крокодильщики», - один из сотрудников фонда «Город без наркотиков» Сергей описывает визит в притон наркоманов. Крокодил – наркотик с содержанием кофеина.

Наталия Миллер

 

13:30, по дороге в реабилитационный центр

Заполненная машинами трасса, пригород Екатеринбурга. Жизнь вокруг бурлит, как кипяток. Мы едем в реабилитационный центр «Города без наркотиков». Сотрудник Фонда Сергей, попросивший не называть его фамилию, рассказывает:

- С мозгами у наркоманов что-то творится нереальное. Они за два-три месяца становятся дебилами и не могут вернуться к нормальной жизни. То есть физически они выздороветь могут, а психика так страдает, что это еще неизвестно чем закончится.

- А те, кто вылечился, чем занимаются?

- Входят в нормальную жизнь, заводят детей. Есть кто-то, кто начинает пить. Но это в основном те, кто не долечился, так сказать. Вроде как: раз нельзя наркотики, то я начинаю пить. И по-черному пьют. И бывает, приезжают к нам уже как алкоголики. Для действительной перемены в жизни человек у нас должен пробыть как минимум год. Он должен привыкнуть к жизни среди наркоманов, таких же, как он. Тогда он сможет жить нормальной жизнью, выходить на улицу, двигаться, работать. К труду он должен привыкать, а не просто «перекумарил», его не ломает ничего и он все, побежал. Это все фигня.

Наталия Миллер

 

17:45, Ангарская, 48

На оперативный номер в диспетчерскую фонда «Города без наркотиков» пришло сообщение об обнаружении наркопритона. Оперативники фонда немедленно выехали на место, где были обнаружены пять наркоманов. Трое из них уже знакомы оперативникам, поскольку ранее были судимы. В квартире наркоманы употребляли дезоморфин, в народе называемый «крокодилом». Всем наркоманам будет инкриминирована 169 статья, употребление наркотиков, за которое предусматривается административное наказание до 15 суток, либо штраф до 4 тысяч рублей. Александр Левин 18:00 Хозяйка наркопритона на улице Ангарской употребляет наркотики во время отъезда матери и дочери из дома, это выяснилось в ходе беседы с сотрудником полиции. В обкуренной комнате рядом с кровавыми кусками ваты и шприцами лежат книга детских сказок и букварь.

Александр Левин

 

20:25, фонд «Город без наркотиков»

Корреспонденты «Екатеринбург-24» отправились в патруль по наркоманским притонам вместе с организацией «Город без наркотиков». Через 20 минут кружения по Екатеринбургу поездка свелась к обсуждению разницы между детьми из детдомов и домашними ребятами. Пока что не удалось встретить ни одного наркомана, зато получилось задуматься о социальном неравенстве.

Юлия Шамсутдинова