«И это не пустые слова»

10 октября 2013, 15:18
Фото: kmu.gov.ua
Николай Азаров:Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России

Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает РИА «Новости».

По словам Азарова, основной причиной скорого отказа от импорта российского газа станут цены на топливо. Если ситуация не изменится, то в перспективе Украина начнет переходить на альтернативные источники энергии, сказал он.

«При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать (потребление импорта газа), а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене… Ну, ближайшие десять лет – это даже много. Мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее», – сказал Азаров.

Также Азаров добавил, что Украина готова доказывать абсурдность действующего газового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в суде, если российский газовый холдинг подаст иск за невыполнение договора. При этом премьер отметил, что контракт составлен таким образом, что выйти из него в одностороннем порядке Украина не может.

Подписанные в январе 2009 года в Москве контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу действуют до 2019 года. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа. 

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, подписавшая с Владимиром Путиным тогда эти контракты, отбывает в настоящее время тюремный срок за превышение полномочий. 

Как заявил Азаров, «по мнению экспертов-юристов, в результате измены предыдущим руководством государства национальным интересам контракт составлен настолько выгодно для России и настолько невыгодно для Украины, что разорвать его другим путем, чем переговорным, не представляется возможным. Те 5 млрд, которые мы переплачиваем, тормозят реализацию инфраструктурных проектов Украины. Когда я об этом думаю, у меня закипает такая глухая ярость. Сколько можно было бы сделать в стране полезного, если не переплачивать эти деньги»