Искупившие

10 октября 2013, 12:48
Фото: Даниил Примак
Конституционный суд разрешил участвовать в выборах экс-осужденным за тяжкие преступления

Осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления в случае отбытия наказания возвращают себе конституционное право избираться и быть избранными. Такое решение принял сегодня Конституционный суд РФ.

Постановление было вынесено в рамках рассмотрения иска о соответствии Конституции нового федерального избирательного законодательства. Оно вступило в силу с 1 июля 2012 года. Жалобу в Конституционный суд подали шесть человек (Г.Б. Егоров, А.Л. Казаков, В.Ю. Синьков, А.В. Куприянов, И.Ю. Кравцов и А.С. Латыпов), которым отказали в регистрации на выборах 14 октября 2012 года.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они полагают, что вопреки конституционному принципу дважды наказаны за совершение одного преступления.

Оперативно рассмотрев их жалобу, КС решил, что действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений «бессрочно и необратимо». «Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции», – говорится в решении КС.

По мнению КС, сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. В исключительных случаях за отдельные преступления (вследствие повышенной степени их общественной опасности) могут быть установлены более продолжительные сроки ограничения в разумных пределах.

«Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда», – отмечается в документе.