Ливанов занял нишу «всенародного аллергена»

Москва, 10.10.2013

Фото: РИА Новости

Вчера в Госдуме в рамках правительственного часа перед депутатами выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Депутаты встретили гостя очередными призывами уйти в отставку. Однако Ливанов ничуть не смутился и пообещал работать до тех пор, пока не потеряет доверие своего работодателя, имея в виду главу правительства Дмитрия Медведева, а также президента Владимира Путина. А в их доверии к министру сомневаться сегодня не приходится. В подтверждение этому тот факт, что недавно с Ливанова сняли выговор, который был вынесен ему более года назад за ненадлежащее исполнение поручений главы государства.

Призывы уйти в отставку в адрес Ливанова прозвучали не впервые. Министр образования и науки уже удостаивался этой «чести» минувшей весной. Тогда думская оппозиция (естественно, безрезультатно) требовала от Ливанова освободить свое кресло. Новые требования немедленно покинуть министерский пост, ссылаясь на то, что он продолжает курс на разрушительные реформы, первым озвучил справедливоросс Виктор Шудегов. Коммунисты и либерал-демократы его поддержали. Но Ливанов воспринял эти призывы спокойно.

Несмотря на критику в своей адрес, в том числе и от отдельных единороссов, которые тоже остались недовольны выступлением министра, сам Ливанов отрапортовал думцам, что Минобрнауки работает в правильном направлении.

Он, в частности, пообещал открыть банк заданий единого государственного экзамена (ЕГЭ). Это задумано сделать для того, чтобы школьники  в течение учебного года могли изучить задания и хорошо подготовиться к экзамену. При этом злоупотребления при сдаче ЕГЭ министр обошел стороной. Вместо этого он отметил, что введение ЕГЭ позволяет жителям провинций получать хорошее образование в крупных городах. По его словам, после введения ЕГЭ количество абитуриентов, которые приезжают в ведущие вузы Москвы, Петербурга, Томска, увеличилось от 2,5 до 3,5 раз. А еще добавил, что для студентов строятся общежития. Но ничего не сказал о том, что годовая стоимость проживания в некоторых из них достигает 100 тыс. рублей.

Справедливости ради стоит отметить, что министр все же признал, что в системе ЕГЭ имеются проблемы. Но как-то туманно.

– Если в школах будут нечестно сдавать экзамены, писать контрольные работы, будут нарушения при ЕГЭ, то мы ничего не добьемся, – выразился Ливанов.

Еще министр напомнил, что вузы, предоставляющие некачественное образование, по результатам мониторинга эффективности лишатся аккредитации. При этом уточнил, что министерство не преследует цель закрыть какие-либо вузы или их филиалы, а ставит задачу оградить молодых людей от бесполезного, неэффективного, а иногда и фиктивного образования.

Когда же речь зашла о многострадальной реформе Российской академии наук, которая вызвала бурю протестов среди ученых, Ливанов сообщил, что реформа нацелена на увеличение значимости академии, а также заверил думцев, что предусмотренные изменения в системе академических институтов не скажутся на их сотрудниках. В этой связи член фракции ЛДПР Сергей Журавлев спросил Ливанова: а не лучше ли было бы подчинить РАН непосредственно президенту? Но тут свое резкое слово неожиданно вставил депутат-академик Жорес Алферов:

– Этим законом вы уничтожаете Российскую академию!

Ливанов не растерялся и ответил:

– Тут у нас с Жоресом Ивановичем разные позиции.

После этого начались призывы об отставке. Ливанов снова недолго думал и сказал:

– Я не самонанятый работник и работаю до тех пор, пока есть доверие со стороны моего работодателя. Я рассматриваю это как политический популизм, как демагогию, нежелание и неспособность к конкретной работе.

Резюмируя двухчасовое общение с министром, единоросс Владимир Бурматов весьма критически заключил, что депутаты не услышали ни одного внятного, четкого ответа ни на один из поставленных вопросов.

– Ливанов не сказал, что намерен делать с коррупцией внутри министерств, мы не услышали ответов на поставленные вопросы о провале ЕГЭ-2013. Не услышали, какое наказание понесут чиновники, которые были уличены в плагиате своих диссертаций, – кроме пустых заявлений о том, что с этим ведомство намерено бороться. Симптоматично, что все фракции отметили отсутствие диалога со стороны министерства, оно по-прежнему не готово слышать и слушать никого, кроме самого себя, – подытожил Бурматов.

В связи с критическим единодушием депутатов разных фракций по отношению к Ливанову мы решили спросить экспертов, насколько реальна угроза для Ливанова покинуть свой пост. И что стоит за призывами депутатов об отставке: либо они просто упражняются в политических баталиях, либо кресло под главой Минобрнауки действительно шатается?

– Недовольство политической элиты, в том числе элиты думской, Ливановым было, сохраняется и будет сохраняться в течение достаточного длительного времени. У Госдумы позиция по поводу образовательной политики близка к консенсусу. Все фракции считают образовательную систему, причем во многих ее аспектах, неэффективной, – высказал свою точку зрения «Эксперту Online»  генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. – Негативная реакция на выступление и различные инициативы Ливанова, призывы уйти в отставку будут регулярными. Ливанов фактически занял нишу всенародного аллергена. С имиджевой точки зрения он для российской публичной политики (в значительной степени  популистской) таков же как Зурабов, как до этого был Чубайс,  как в значительно степени был Кудрин. Такие деятели востребованы и позиция в отношении них меняется очень редко. Негативное отношение сформировалось и таким оно и будет в дальнейшем. Тем не менее полагать, что консолидированное недовольство Ливановым приведет к его отставке, не стоит. Эта позиция и эта активность с высокой степенью вероятности не приведет к увольнению. Позиции Ливанова во властной элите в последнее время можно считать скорее укрепившимися.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что критику в свой адрес Ливанов получает вполне заслуженно:

– Депутаты реагируют на мнение избирателей. А к работе министерства у простых людей много нареканий. Население выражает большое недовольство тем, что происходит в системе образования. Довольно много бардака. И в программах, и в организации. Я как родитель троих детей это тоже отмечаю. Огромное количество нововведений, смысл которых совершенно непонятен. Сейчас вот затеяли это странное объединение школ. Зачем, тоже неясно. Ясно только одно – чиновники таким образом будут осваивать бюджеты. Однако, несмотря на это, говорить о закате министерской карьеры Ливанова преждевременно. Так как его прямой работодатель Медведев, набрав свое инновационное правительство, считает, что оно работает хорошо.

В подтверждение этого мнения можно добавить, что на недавно прошедшем съезде «Единой России» Дмитрий Медведев лестно отозвался о реформе образования, а по поводу реформы РАН добавил, что полярные точки зрения удалось успешно сбалансировать.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама