Осеннее обострение

Екатерина Шохина
10 октября 2013, 18:19

Конфликт между Россией и Украиной обостряется. Сегодня советник президента России Сергей Глазьев заявил о возможном введении визового режима с Украиной в связи с планами евроинтеграции Киева.

Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня советник президента России Сергей Глазьев заявил о возможном введении визового режима с Украиной

«Если мы в рамках Таможенного союза унифицируем паспортно-визовый контроль и отменим на границе этот вид контроля, дальше, возможно, возникнут более жесткие требования к тем, кто в этот режим не вошел. То есть это формально может и не привести к введению виз с Украиной и другими государствами, которые не стали участниками нашего объединения. Но, исходя из логики интеграционного процесса, такая угроза существует», – сказал Сергей Глазьев в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Он также предупредил: «Если Украина, предположим, войдет в Шенгенскую зону с большинством стран ЕС, а у нас (России) по-прежнему будет отсутствовать безвизовый режим с ЕС, то европейцы вынудят Украину ввести визовый режим».

Ответ от Киева последовал незамедлительно. Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в четверг РИА «Новости» и телеканалу «Россия 24».

«При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать (потребление импорта газа), а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене… Ну ближайшие десять лет – это даже много. Я думаю, мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее», – сказал Азаров. Также Азаров добавил, что Украина готова доказывать абсурдность действующего газового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в случае, если российский газовый холдинг подаст на Киев в суд за невыполнение договора.

Напомним, в начале осени стало известно, что Украина и ЕС намерены создать зону свободной торговли, то есть европейские товары без пошлин будут попадать на украинский рынок. Аналогичное соглашение (о зоне свободной торговли стран СНГ) у Украины есть и с Россией, а значит, есть риск, что европейские товары будут через Украину без пошлин реэкспортироваться на российский рынок, считают российские чиновники.

Возможное подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС будет иметь для российско-украинских отношений негативные последствия экономического характера, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции на саммите АТЭС, который проходил на Бали.

Ранее он говорил, что Россия будет вынуждена подумать о защите собственного рынка, если украинские власти предпочтут интеграции в единое экономическое пространство Таможенного союза создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.

«Мы вынуждены будем закрываться. Открытие Украиной своего рынка для европейских товаров с одновременным переходом на принятые в ЕС технические стандарты приведет к тому, что продукция украинских предприятий будет вытеснена с украинского рынка… А свои-то предприятия работают. Куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза, на рынок России, Казахстана и Белоруссии. Но мы так не договаривались – это будет создавать проблемы для нашей экономики», – объяснял президент.

Эксперты считают, что до «войны» конфликт Украины и России не дойдет – это не выгодно ни одной, ни другой стороне.

«Отношения между нашими странами действительно периодически обостряются. Причем происходит это по самым разным поводам: и из-за стоимости и объемов газа, и по продуктам питания, и из-за территориальной принадлежности приграничных территорий. Однако всякий раз и у России, и у Украины хватает ума и воли остановиться и не переходить последнюю черту. Хочется надеяться, что так будет и в этот раз», – отмечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

Он сравнивает отношения двух государств с семьей, «которая существует уже много лет, супруги знают друг друга не один десяток лет, периодически ссорятся друг с другом, но быстро мирятся и продолжают жить обычной жизнью». То есть выражение «Милые бранятся – только тешатся» наилучшим образом подходит к отношениям России и Украины, говорит эксперт.

При этом до конца года стороны, скорее всего, продолжат обмениваться различными громкими заявлениями, однако вряд ли будут приняты какие-либо решения, которые могут серьезно повредить отношениям между нашими странами, в том числе и экономическим. «Все же понимание того, что такие конфликты причинят только ущерб каждому из государств, есть и у первых лиц, и у высокопоставленных чиновников наших стран, а значит, можно рассчитывать на то, что словесная перепалка закончится, и стороны сядут за стол переговоров, и будет найдено решение самых сложных вопросов», – добавляет Баранов.

Наиболее пессимистичную картину будущего российско-украинских отношений дает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

«Конфликта я не вижу, есть обычная свара, финал распада СССР. Визовый режим будет, и, вероятно, скоро. Это прежде всего ударит по украинцам, которые работают в России», – отмечает он. При этом, считает Разуваев, от российского газа Украина отказаться не сможет, хотя и сможет закупать его в Европе. «После старта "Северного потока" и покупки "Газпромом" "Белтрансгаза" зависимость России от украинского газового транзита сильно снизилась. После подписания соглашения с Евросоюзом украинские товары уйдут с российского рынка, их заменят товары из Беларуси. Естественно, это больно ударит по промышленному производству, что резко ослабит торговый баланс, в итоге это может вызвать девальвацию гривны», – прогнозирует аналитик.