Слово президента

10 октября 2013, 09:19
Фото: picvario.com/Russian Look
Федеральный суд Вашингтона отклонил иск китайской компании против президента США

Небольшой китайской компании Ralls Corp. все-таки придется продать участки земли, на которых они собирались строить ветряные генераторы. Таково было распоряжение президента США Барака Обамы, которое китайцы оспаривали в федеральном суде Вашингтона. Как сообщает ИТАР-ТАСС, судья Эми Джексон заявила, что интересы Ralls не были ущемлены, так как вся процедура соответствовала нормам закона. Она также указала, что компания не запрашивала разрешения американских властей, прежде чем начать строительство.

Решение о запрете на строительство было принято осенью 2012 года. Тогда Обама подчеркнул, что данный проект компании угрожает национальной безопасности США.

Как утверждают в компании, Обама принял данное решение в связи с тем, что место, где планировалось построить станцию, находилось рядом с американской военной базой, на которой проводились военные испытания новейших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Руководство компании подчеркивало, что власти США в итоге так официально и не объяснили, каким образом ветрогенераторы угрожают американской безопасности, а также что Обама превысил свои полномочия, распорядившись остановить их строительство. Ralls требовала выплаты компенсации за упущенную ею прибыль и подчеркивала, что «президент не может находиться выше закона, даже если затронуты вопросы национальной безопасности».

Ранее эксперты отмечали, что подобный судебный иск против президента США является первым в своем роде. Наблюдатели также указывали на то, что в последний раз президент США запрещал коммерческую операцию в связи с тем, что она угрожает безопасности страны, лишь в 1990 году.