В опасной близости

10 октября 2013, 08:30
Фото: AP
КНДР может разместить ракеты на границе с Китаем

Баллистические ракеты средней дальности, размещенные на новой военной базе КНДР, смогут поразить цели на японском острове Окинава. А там находятся американские военные объекты. Об этом сегодня пишет газета «Чунан ильбо» со ссылкой на правительственный источник.

Новая военная база Северной Кореи построена у подножия горы Пэктусан, практически на границе с Китаем. На ней имеется большое количество подземных пусковых шахт ракет. Их строительство было начато в середине 2000-х годов и сейчас завершается.

«Поскольку построено довольно много ракетных шахт, то пока неясно, во всех ли установлены ракеты или часть шахт являются запасными на случай нанесения по базе удара, – цитирует издание правительственного чиновника. – Судя по их размерам и местоположению, эти шахты предназначены для пусков ракет средней и большой дальности».

Место для ракетной базы у горы Пэктусан было выбрано в связи с близостью границы с Китаем, что затруднит для США или Южной Кореи нанесение ударов по этому району.

«Если ракетная база расположена рядом с китайской границей, то атакующие ее ракеты могут упасть на территорию КНР, из-за чего атака базы с помощью авиации окажется затруднительным делом», – цитирует газета мнение другого источника.