Мера здоровья

11 октября 2013, 13:17
Фото: ИТАР-ТАСС
Больных перестанут подвергать в России административному аресту

Минздрав России создал перечень заболеваний, с которыми административный арест противопоказан. В нем более 150 болезней, и, скорее всего, перечень будет расширен. Документ опубликован на едином портале подготовки нормативных актов.

В КоАП и сейчас есть ограничения для ареста: такая мера неприменима к беременным женщинам, лицам младше 18 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, призывникам, а также к гражданам, имеющим специальные звания сотрудников органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов наркоконтроля и таможни. Однако до сих пор медицинских противопоказаний к аресту не было.

Теперь же от перспективы ареста будут освобождены лица с такими диагнозами, как туберкулез, острый полиомиелит, болезнь, вызванная ВИЧ, в терминальной стадии, онкологические заболевания IV стадии, болезни крови и кроветворных органов, сахарный и несахарный диабет, умственная отсталость, воспалительные болезни центральной нервной системы, ДЦП, потеря слуха, стенокардия, острый простатит.

В каждом из случаев требуется медицинское заключение с необходимой информацией, подтверждающей, что у человека действительно есть болезнь. В принципе если обвиняемый на суде заявляет о проблемах со здоровьем, то и сейчас суды обязаны выяснять, насколько это соответствует действительности. Так что перечень необходим для работы судей, которые будут «ориентироваться на него», вынося решения об аресте.