Пролетая над РФ

11 октября 2013, 15:17
Фото: ИТАР-ТАСС
ЕС обеспокоен требованием РФ предоставлять личные данные авиапассажиров

Министры транспорта 28 стран Евросоюза вновь выразили обеспокоенность в связи с требованием Минтранса РФ предоставлять личные данные всех европейских авиапассажиров, летящих в Россию и из нее, а также пролетающих без посадки над территорией РФ, сообщил агентству РИА «Новости» представитель Совета ЕС.

Согласно поправкам в положение о министерстве, опубликованным 26 сентября на сайте открытого правительства, Минтранс будет отвечать за безопасность на транспорте. Министерству вменяется в обязанности организовать систему информобеспечения безопасности (СИОБ), Единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), осуществлять сбор, обработку, хранение информации, поступающей с транспортных объектов и от компаний, обеспечивать доступ к ней, следует из проекта постановления правительства.

Согласно проекту постановления, информация с объектов, включая персональные данные о пассажирах от транспортных компаний, будет стекаться в «централизованные базы» в спецподразделениях Минтранса и его федеральных агентств. С этими системами будут сопряжены ФСБ и МВД.

По информации западных СМИ, данные пассажиров, которые те сообщают оператору при покупке авиабилета, должны поступать российской стороне круглосуточно с задержкой не более 30 минут после их ввода в систему бронирования, а также при регистрации и посадке пассажиров на борт и вылете авиарейса. Кроме того, надлежит предоставлять информацию о багаже и ручной клади пассажира, а также информировать о неявке пассажира к вылету.

«Эта новая система будет представлять значительные правовые, технические и практические проблемы для перевозчиков ЕС не в последнюю очередь в связи с тем, что правовая основа для передачи личных данных в соответствии с национальным и европейским правовым законодательством еще не установлена», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что предписание Минтранса РФ распространяется не только на авиационный, но и на железнодорожный, морской и автотранспорт.