1% населения планеты, утверждается в World Wealth Report, исследовании швейцарского банка Credit Suisse, владеет 46% мировых богатств. Мировое богатство за последнее десятилетие выросло на 68% и составляет сейчас рекордные 241 трлн долларов. Рост за год составил 4,9%. Почти три четверти роста приходятся на одну страну – Соединенные Штаты.
К 2018 году размеры мирового богатства увеличатся еще на 40% и достигнут 334 трлн долларов.
Достиг рекордных высот и размер среднего богатства, приходящегося на одного взрослого жителя планеты. Он впервые превысил 50 тыс. долларов. Сейчас эта цифра составляет 51,6 тыс. долларов. Впрочем, она мало что говорит об истинном положении дел, потому что распределены богатства крайне неравномерно: 10% землян владеют 86% всех мировых богатств.
Наиболее богатые страны по уровню среднего богатства, приходящегося на взрослого гражданина и превышающего 100 тыс. долларов, находятся в Северной Америке, Западной Европе, на Ближнем Востоке и в азиатско-тихоокеанском регионе.
Самыми богатыми являются швейцарцы. На каждого взрослого жителя альпийской федерации приходится 513 тыс. долларов. В первую четверку также входят Австралия (403 тыс. долларов), Норвегия (380) и Люксембург (315).
С другой стороны, на две трети взрослых жителей планеты приходится менее 10 тыс. долларов на каждого. Их суммарное богатство составляет всего лишь 3% от всемирного.
С середины прошлого года, то есть за год, количество миллионеров на Земле увеличилось почти на 2 млн человек. И вновь львиная доля прироста пришлась на США. В отличие от Америки, армия японских миллионеров за последний год сократилась на 1,2 млн человек главным образом из-за того, что жесткая монетарная политика японского Центробанка снизила курс иены к доллару на 22%. Только в этом году за счет этой девальвации суммарное состояние домашних хозяйств в Стране восходящего солнца уменьшилось на 5,8 трлн долларов.
Армия миллионеров продолжит расти. Через пять лет их будет на 50% больше, чем сейчас, – 47,7 млн человек. 133 тыс. из них будут жить в России.
Несмотря на стремительный рост экономики в прошлом десятилетии, на Китай при том, что в нем живет более 20% населения планеты, приходится лишь 9% мировых богатств. Еще значительнее эта диспропорция в Африке и Индии.
По данным Credit Suisse, 98 700 землян являются мультимиллионерами, то есть их состояние превышает 50 млн долларов. Более половины мультимиллионеров живет в Америке. В Старом Свете их почти 25 тыс. Оставшиеся более-менее равномерно распределяются по развивающимся странам. В членах BRIC – Бразилии, России, Индии и Китае – мультимиллионеров примерно по 5830 человек.
Развивающимся экономикам удалось существенно сократить разрыв по числу миллиардеров. Если в 2000 году на них приходилось лишь 5% от общей численности миллиардеров, то через десять лет только в КНР их число выросло с 1 до 64! Число миллиардеров в ряде развитых стран, например, во Франции и Японии, сократилось.
Россия, к сожалению, сейчас является страной с самым высоким социальным неравенством, если не считать крошечных государств в Карибском море. 35% всего национального богатства в нашей стране, если верить экономистам Credit Suisse, или 420 млрд долларов, приходятся на… 110 самых состоятельных жителей. В остальных странах в среднем на долю миллиардеров приходится лишь 1-2% от всех богатств.
В России на каждые 11 млрд долларов национального богатства приходится по одному миллиардеру, в то время как в среднем по планете один миллиардер приходится на 170 млрд.