Сковородино–Мохэ

11 октября 2013, 14:03
Фото: ИТАР-ТАСС
«Роснефть» и «Транснефть» договорились об условиях расширения нефтепровода в Китай

«Роснефть» и «Транснефть» договорились об условиях расширения нефтепровода Сковородино–Мохэ, по которому поставляется нефть в Китай, передает агентство «Прайм» по данным источника, знакомого с итогами переговоров.

По его словам, накануне компании подписали соглашения о расширении отвода на Китай и его финансировании за счет спецтарифа. При этом строительства новой трубы не потребуется, увеличить объемы прокачки можно за счет модернизации одной нефтеперекачивающей станции.

«Транснефть» будет заниматься расширением объемов нефтепровода, включая финансирование, проектирование и строительство трубопроводной системы ВСТО (трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан»). «Специальный инвестиционный тариф будет покрывать расходы трубопроводной компании в части расширения пропускной способности на участке Сковородино-Мохэ», - сообщил в свою очередь источник в Минэнерго.

Компании долго не могли договориться о финансировании проекта. Так, глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что финансирование проекта «Роснефти» по увеличению поставок нефти в Китай и расширению трубопроводных мощностей не должно проводиться за счет «Транснефти» и увеличивать тарифы монополии для всех нефтяных компаний. 

В свою очередь, Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что компания не готова самостоятельно финансировать расширение нефтепроводной системы под дополнительные поставки нефти в Китай. «Это не наша задача. Наша задача – оплатить транспорт и смотреть, чтобы тарифы были экономически оправданными. Задача "Транснефти" – обеспечить прокачку и получить при этом рентабельность нормальную», – сказал он.