Взятка президенту

11 октября 2013, 14:34
Фото: AP
Александр Лукашенко заявил, что ему предлагали взятку за продажу «Беларуськалия»

15 млрд долларов. Такова сумма взятки, которую, по словам президента Белоруссии, предлагали  за продажу «Беларуськалия» по низкой цене. Из этих средств 5 млрд полагалось лично Александру Лукашенко.

«Мне предлагали 15 млрд – пять тебе и десять в казну», – цитирует белорусского лидера агентство РИА «Новости». От кого поступило предложение, он не уточнил.

При этом белорусский лидер подтвердил свою оценку «Беларуськалия» в 30 млрд долларов. «Все хохотали: одурел Лукашенко – 30 млрд (предприятие) не стоит. Через несколько дней Блумберг публикует информацию, что "Беларуськалий" стоит больше», – напомнил он.

Напомним, летом этого года «Беларуськалий» оказался в центре скандала. Началось все 30 июля, когда «Уралкалий» заявил о выходе из Белорусской калийной компании. Вскоре Баумгертнер был приглашен в Минск и 26 августа, после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, при попытке покинуть республику задержан в аэропорту и помещен в СИЗО КГБ. Спустя месяц, 26 сентября, Баумгертнера перевели под домашний арест на минскую квартиру. Власти Белоруссии заявили о намерении добиваться ареста имущества российской компании и о розыске менеджеров «Уралкалия» по линии Интерпола. Однако 11 сентября Интерпол опроверг информацию о выдаче ордеров на розыск и арест четырех менеджеров «Уралкалия» и ее совладельца Сулеймана Керимова, которому принадлежит почти 22% акций российской компании. По версии официального Минска, Керимов планировал осуществить «рейдерский захват» ОАО «Беларуськалий», и помогал ему в этом Баумгертнер. Гендиректор БКК Валерий Иванов 25 июля назначен Александром Лукашенко заместителем главы администрации президента Белоруссии и находится на свободе, как и другие белорусские менеджеры БКК. Лукашенко заявлял о готовности экстрадировать Баумгертнера в Россию, однако, как отмечают в Москве, для российской стороны не очевидна вина российского бизнесмена.