Интеллектуальная собственность

14 октября 2013, 13:37
Фото: AP
Владимир Путин потребовал защитить интеллектуальную собственность российских оружейников

Отстаивать права российских производителней вооружения за рубежом потребовал Президент РФ Владимир Путин. При этом речь идет не только о современных разработках, но и о продукции, поставленной еще по по контрактам бывшего СССР. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нужно совершенствовать охрану интеллектуальной собственности в процессе производства отечественных вооружений за рубежом в соответствии с современными нормами международного права. Речь идет не только о продукции, создаваемой на основе договоров, заключенных еще Советским Союзом, особенно это касается, конечно, Восточной Европы. Мы часто сталкиваемся здесь с пока нерешенными проблемами. Но речь идет и о новых и новейших образцах вооружений", - заявил глава государства на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Путин напомнил, что "мировой оружейный рынок богат примерами незаконного копирования чужих разработок, и мы тоже неоднократно сталкивались с этим".

По мнению главы государства, защита интеллектуальных прав позволит повысить инвестиционную привлекательность российских предприятий, откроет дорогу для новых перспективных форм сотрудничества, в том числе с иностранными компаниями.

При этом президент доволен военно-техническим сотрудничеством с другими странами, в котором удалось достичь "впечатляющих результатов". Глава государства особенно выделил контракты на 21 млрд долларов, подписанные во время Международного авиакосмического салона в августе.

Он заверил, что Россия "и дальше будет работать в этом направлении". "Важно создавать все новые и необходимые условия для дальнейшего развития отечественного оборонно-промышленного комплекса, запускать в серию новые образцы авиационной, морской, бронетанковой, ракетной и другой техники, которые в первую очередь, я хочу это особо подчеркнуть, в первую очередь должны пойти на оснащение нашей собственной армии и нашего флота", - подчеркнул Путин.