Климатическая неизбежность

Москва, 14.10.2013

Фото: picvario.com/Russian Look

Как следует из публикации в авторитетном научном журнале Nature, планета минует «точку невозврата климата» в 2047 году. Ученые назвали этим термином период времени, когда средняя температура самого холодного года превысит среднюю температуру самого жаркого года в 1860-2005 годы. Именно данными за эти годы пользовались ученые университета Гавайев в Маноа, при проведении своего исследования.

Уходящий климат в целом просуществовал относительно недолго – лишь два столетия, с середины 19 по середину 21 века. 2047 год признан точкой невозврата климата в масштабах всей планеты. Что же касается отдельных регионов, стран и городов, то для их жителей эта дата может наступить значительно раньше или позднее.

Американские ученые подсчитали точку невозврата примерно для 54 тыс. населенных пунктов и городов. Для жителей столицы Мексики Мехико, например, точкой невозврата станет 2031 год. Мексиканцам остается только посочувствовать. Однако куда большего сочувствия заслуживают жители Кингстона, столицы Ямайки. Их отделяет от такого памятного с точки зрения климата года всего лишь 10 лет. Для кингстонцев средняя температура холодного года превысит среднюю температуру наиболее жаркого года за полтора столетия уже в 2023 году.

Но и это еще не антирекорд. Согласно исследованиям гавайских ученых, кингстонцев на три года опередят жители индонезийского Маноквари. Им до точки невозврата совсем рукой подать. Для них она наступит в 2020 году.

Для нью-йоркцев годом невозврата станет так же, как для всей Земли в целом 2047 год. К лондонцам новый климат придет почти на десятилетие позже – в 2056 году. Москвичи могут считать, что им повезло. Для них точка невозврата придется на 2063 год. Годом позднее она придет в Санкт-Петербург.

Еще позже это произойдет в Рейкьявике – 2066-й и Анкоридже на Аляске – 2071-й годы.

Обращает на себя внимание, что жители тропиков испытают необратимые перемены климата раньше жителей северных широт. Тропики наиболее уязвимы, потому что это регион с наибольшим разнообразием флоры и фауны на планете и даже незначительные изменения климата затронут большое количество видов. К тому же, в этом регионе, в наиболее бедных странах, обладающих меньшими ресурсами и возможностями для борьбы с переменами климата, живут миллиарды людей

«В целом тропики испытают беспрецедентные изменения климата на 16 лет раньше остальной планеты»,- предупреждает Камило Мора, один из авторов исследования.

«Граница между прошлым и будущим климатами будет пересечена, на удивление, рано»,- заявил в интервью Washington Post Кристофер Филд, директор департамента глобальной экологии Научного института Карнеги.

Ученые считают наступление точки невозврата неизбежным, но подчеркивают, что снижение выбросов двуокиси углерода в атмосферу все же может значительно замедлить этот процесс. По самому благоприятному сценарию развития событий приход точки невозврата можно отодвинуть в масштабах всей планеты на два десятилетия, до 2069 года.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама