Козырная карта

14 октября 2013, 11:18
Фото: РИА Новости
Структуры Аркадия Ротенберга получат контроль в «Сканэксе» - поставщике спутниковых карт

Структуры Аркадия Ротенберга инвестируют 30 миллионов долларов в инженерно-технологический центр "Сканэкс" - поставщик спутниковых карт для "Яндекса" и Росреестра, пишет в понедельник газета "Коммерсант". По данным источника издания, в компании меняется акционерная структура, и в результате сделки 90% компании будут принадлежать структурам Ротенберга, еще 10% компании останется у основателей и менеджмента "Сканэкса" — Владимира и Ольги Гершензон.

Уже в августе владельцем 50% ООО "ИТЦ "Сканэкс"" стала кипрская компания "Бренно Энтерпрайзис Лимитед". Остальные доли распределились между четырьмя физическими лицами, а самая крупная доля в 22,5% на тот момент была у Владимира Гершензона. В августовской сделке 50% "Сканэкса" были оценены в 500 миллионов рублей, следовательно, за 90% ООО Аркадий Ротенберг может заплатить 900 миллионов рублей, или же 27,9 миллиона долларов. Официальных комментариев от "Сканэкса" и представителей бизнеса Ротенбергов получить не удалось. 

Совсем недавно  заказчик государственного кадастра недвижимости Росреестр предъявил "Сканэксу" претензии на 100 миллионов рублей, после чего госконтрактом заинтересовался и Следственный комитет. Но как утверждает "Сканэкс", буквально на днях арбитражный суд отказал Росреестру в его претензиях. Теперь компания готова участвовать в конкурсе на поставку космических снимков, финансирование соответствующей госпрограммы составит 54 миллиардов рублей до 2019 года.

Основанный в 1989 году инженерно-технологический центр "Сканэкс" является крупнейшим игроком на российском рынке дистанционного зондирования Земли, оказывает услуги по приему и обработке спутниковых снимков. Кроме того, "Сканэкс" владеет сетью наземных станций, принимающих данные со спутников. В 2011 году выручка ООО по РСБУ составила 1,162 миллиарда рублей, чистая прибыль - 101,5 миллиона рублей.