Нобелевская за «теханализ»?

14 октября 2013, 19:10

В Стокгольме объявлены лауреаты нобелевской премии по экономике. Три экономиста из США разделят 1 миллион 200 тысяч долларов, присужденные им за "эмпирический анализ цен на активы".
 
Лауреатами премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля стали американские экономисты Юджин Фама, Ларс Петер Хансен и Роберт Шиллер.

Их исследования позволяют предсказывать ценность различных активов в долгосрочной перспективе.

Как отмечается на сайте Нобелевского комитета, стоимость акций и облигаций невозможно спрогнозировать на несколько ближайших дней или недель, поскольку цены очень быстро реагируют на всю новую информацию.

Однако, как доказали лауреаты этого года, можно достаточно точно предсказать, какова будет стоимость активов через 3-5 лет. Эти прогнозы будут полезны как обычным людям, которые раздумывают о покупке дома или вложении своих средств, так и на уровне национальной политики.
 
РОБЕРТ ШИЛЛЕР, НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ
"Мы просто чувствуем, что правительство сейчас в долгах, и мы сейчас в долгах, поэтому сейчас не самое лучшее время, чтобы покупать дом. И дома так и продолжают пустовать. Вы готовы потратиться на новый дом? Я думаю, только если будете уверены, что это выгодная сделка".
 
Премия в области экономики была учреждена значительно позже остальных и является первым и пока единственным дополнением к списку Нобеля. Она учреждена Шведским государственным банком в 1968 году, в год его 300-летнего юбилея.

По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP