Венеция отгородилась от моря

14 октября 2013, 16:14

В Италии прошли первые испытания системы "Моисей", которая призвана защитить Венецию от наводнений. Она состоит из 78 мобильных гидравлических ворот, которые будут закрывать город от моря при значительном подъеме уровня воды. Стоимость проекта уже составила 4,3 миллиарда евро.
 
Опасениям ученых о том, что Венеция вскоре уйдет под воду, похоже, не суждено стать реальностью. В Италии прошли испытания системы "Моисей", которая должна защитить город при повышении уровня моря.

78 мобильных гидравлических ворот весом от 215 до 320 тонн будут установлены вдоль островов, отделяющих Венецию от Адриатического моря. Большую часть времени они будут лежать на дне заполненные водой, а в случае необходимости при помощи сжатого воздуха поднимутся на поверхность и закроют город от прибывающей воды.
 
ГЕРМЕС РЕДИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА
"Венецию затапливает, когда уровень моря поднимается на 80 сантиметров, для защиты от этого ворота нужно поднимать 40-50 раз в год. Это сильно отразится на судоходстве и экологии лагуны, поэтому мы приняли решение закрывать город только, если вода поднимется выше, чем на 1 метр 10 сантиметров, что происходит всего 5-7 раз в год".
 
По словам разработчиков, система будет эффективна при повышении уровня моря до трех метров и прослужит не одно десятилетие. В настоящее время она уже установлена на 80 процентов.

Обсуждение проекта по защите Венеции от наводнений ведется с 1966 года, однако его реализация несколько раз откладывалась из-за споров о конструкции и неэкологичности, а также сокращения финансирования. К настоящему времени на проект уже потрачено 4,3 миллиарда евро.

По материалам агентства REUTERS

Кадр на главной старнице: REUTERS