Защищайтесь сами

14 октября 2013, 15:55
Фото: ИТАР-ТАСС
В Общественной палате предлагают возродить народные дружины

"Послезавтра в Общественной палате будем проводить слушания о народных дружинах, мы коснемся вопросов и по Бирюлево… Многими правозащитниками было высказано предложение о том, что борьба с преступностью — не только задача полиции, но и всего общества, и здесь мы бы хотели, чтобы были народные дружины, к которым у местного населения будет больше уважения, чем к некоторым сотрудникам полиции", — сообщил РИА «Новости» замсекретаря ОП Владислав Гриб.

По его словам, есть зарубежный и советский опыт по созданию народных дружин, состоящих из местных жителей, которые патрулируют жилые районы. "Думаю, что это один из механизмов, который надо использовать и законодательно закреплять… Они (дружины) помогают как в разрешении ситуации, как в Бирюлево, так и работникам полиции", — отметил Гриб.

Он добавил, что члены ОП будут проводить встречи с жителями Бирюлево, собирать обращения и жалобы, конкретные предложения по урегулированию конфликта. " Если есть жалобы на конкретных должных лиц, все они будут рассмотрены, возможно, какие-то жалобы игнорировались, оставлялись без ответа… Наша задача — обобщить информацию по жалобам жителей Бирюлево, что их не устраивает, какие есть конкретные предложения…, какие у них есть идеи по разрешению ситуации", — сказал замсекретаря ОП.