Защита информации

14 октября 2013, 17:58
Фото: ИТАР-ТАСС
Бенефициарам аэропортов и вокзалов обеспечат соблюдение конфиденциальности

Государство обеспечит конфиденциальность данных, полученных от конечных бенефициаров международных аэропортов, морских портов, вокзалов и других объектов транспортной инфраструктуры, попадающих в стратегический список. Это следует из законопроекта Минэкономразвития, доработанного по итогам общественного обсуждения, отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласно законопроекту «О раскрытии информации о бенефициарных владельцах хозяйствующих субъектов, владеющих особо значимыми объектами транспортной инфраструктуры», компания будет обязана раскрывать информацию о себе или своем бенефициаре как в текущем режиме, так и по запросу уполномоченных органов. Теперь документ дополнили фразой о том, что «уполномоченный орган при осуществлении полномочий, предоставленных настоящим федеральным законом, обязан обеспечивать конфиденциальность полученной информации».

После вступления закона в силу все бенефициары, которые на момент подписания закона владеют прямо или косвенно более чем 1% акций в аэропортах, портах или ж/д вокзалах, обязаны будут раскрыть информацию в течение трех месяцев после подготовки всех необходимых форм документов. После этого еще в течение месяца компании-операторы, получив информацию от бенефициаров, должны будут передать ее уполномоченному органу.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев отметил в беседе с журналистами, что благодаря новому законопроекту государство узнало о структуре владения аэропорта Домодедово. Аэропорт официально заявил, что его конечным собственником является Дмитрий Каменщик.