10 000 рублей наличными

15 октября 2013, 12:18
Фото: ИТАР-ТАСС
Evraz продает шахту «Южкузбассугля» компании Lehram Capital Investments

Российская металлургическая компания Evraz Plc подписала договор о продаже шахты "Грамотеинская" компании Lehram Capital Investments Ltd, говорится в сообщении Evraz. Шахта входит в состав ОАО "ОУК "Южкузбассуголь".

Сумма сделки составила 10 тысяч рублей наличными с учетом отсутствия на балансе шахты долговых обязательств. Договор носит юридически обязывающий характер.

В компании пояснили, что продажа шахты связана с запланированным выходом Evraz из непрофильных активов: компания в настоящее время уделяет первостепенное внимание разработке месторождений коксующегося угля, необходимого для работы металлургических предприятий компании, добыча же энергетического угля приоритетом не является

Общая стоимость активов "Грамотеинской" на 30 июня 2013 года составляла 13 миллионов долларов. Убыток шахты за 2012 год равнялся 19 миллионам долларов.

Добыча на шахте была приостановлена с ноября 2012 года после вспышки метана в выработке, после чего семеро горняков были госпитализированы. На текущий момент работа шахты не возобновлена.

"Южкузбассуголь" - один из ведущих российских производителей коксующегося угля. По данным ЦДУ ТЭК, компания в 2012 году увеличила добычу угля на 16,5% - до 10,8 миллиона тонн. Шахта "Грамотеинская" специализируется на добыче энергетического угля. Ее производственная мощность составляет 2,5 миллиона тонн в год.

Evraz - российская вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в РФ, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР. Роман Абрамович владеет 30,99% акций Evraz, Александр Абрамов – 21,55%, Александр Фролов - 10,76%, Геннадий Козовой – 5,69%, Александр Вагин – 5,63%.