Поторопились с критикой

Москва, 15.10.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Более половины всех российских осужденных предлагают амнистировать члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ. Об этом «Эксперт Online» заявил Андрей Бабушкин, председатель постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы. Члены этой комиссии по поручению Владимира Путина подготовили проект амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции. Документ должен поступить на стол президента сегодня. Однако рабочая группа еще вносит в проект последние правки, ссылаясь на то, что до 24 часов у них время есть.

Тем временем ряд депутатов Госдумы, невзирая на то, что они в глаза не видели проекта амнистии, уже публично раскритиковали документ, назвали его сырым и заявили, что существенно поправят предложения правозащитников. Среди критиков, в частности, члены комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков и Юрий Напсо. При этом глава комитета Павел Крашенинников заявил «Эксперт Online», что о конструктивных оценках проекта амнистии говорить преждевременно, так как он не поступал в Госдуму и не опубликован ни в каких официальных источниках. Поддержал руководителя и заместитель Крашенинникова Виктор Пинский. В разговоре с «Эксперт Online» он заметил, что пока непонятно, что обсуждать, а комментарии коллег охарактеризовал следующим образом «не читал, но осуждаю». Между тем в прессе появилась информация, что члены СПЧ ратуют за выход на свободу коррупционеров, наркоторговцев, организаторов терактов и педофилов.

- Как можно критиковать документ, если он еще не принят и не опубликован, - прокомментировал высказывания депутатов Андрей Бабушкин,  - Депутаты – это люди, которые зачастую плохо разбираются в реалиях того, что на самом деле происходит за колючей проволокой. Когда к ним приходит конкретный избиратель, у которого несправедливого осудили сына или дочь, они пытаются ему помочь. Но перебросить мостик к проблеме они не могут.

А вот президент Путин, по словам Бабушкина, напротив, очень хорошо понимает то, что творится в местах лишения свободы.

- Он очень внимательно следит за докладами СПЧ и у нас довольно близкие взгляды на то, что происходит в нашей уголовно-исполнительной системе, - говорит Бабушкин и надеется, что Путин проект широкой реформы поддержит.

Тем более, что амнистия не означает поголовное освобождение заключенных. Она также предполагает смягчение наказания.

Что касается конкретных категорий преступников, то, как заявил Бабушкин в интервью «Эксперт Online», СПЧ не предлагает освободить «коррупционеров, педофилов, наркоторговцев, организаторов терактов, маньяков и прочих злодеев, поедающих христианских младенцев»:

- Это не соответствует действительности. Амнистия направлена на то, чтобы освободить людей, представляющих наименьшую общественную опасность и совершивших ненасильственные преступления. Да, формально под амнистию может попасть коррупционер, который получил в виде подарка набор серебряных ложек стоимостью 3 тысяч рублей. Допустим, ему за это дали 5 лет. 4 года он уже отсидел. Почему бы его не освободить, если он положительно себя вел в местах лишения свободы и никаких нарушений не допускал? Наверное, такие категории людей могут выйти на свободу. Но это совершенно не касается всех коррупционеров. Это передергивание фактов.

- А о каком количестве амнистированных идет речь?

- Я думаю, что послабления должна получить большая часть людей, отбывающих наказания.

- То есть более половины?

- Конечно. Эта амнистия должна быть широкой. А широкая амнистия предусматривает недекоративные изменения. Она направлена на снижение численности тюремного населения и стимулирование правопослушного поведения осужденных в местах лишения свободы. Но амнистия не должна привести к тому, что тюрьмы опустеют и сотни тысяч людей выйдут на свободу. Такие вещи мы не предусматриваем. Мы предусматриваем осторожное применение. К примеру, было наказание 12 лет, а станет 11.

При этом Бабушкин отметил, что широкая амнистия в России необходима еще и потому, что из 220 стран мы занимаем 8 место по численности тюремного населения. Если сравнивать ситуацию с началом прошлого века, то сравнение тоже не в пользу нынешней России. Сегодня в нашей стране проживает на 40 млн. человек меньше, чем в проживало в 1912 году в Российской империи. А тюремного населения сегодня в 8 раз больше, чем было в тот период.

- Такая гигантская численность тюремного населения не нужна ни с точки зрения борьбы с преступностью, ни с точки зрения защиты прав потерпевших. Она обременительна и для государства, и для общества. Допустим, некий человек совершил преступления на 20 тысяч рублей. Ему дали 5 лет колонии. Он за это время даже не успевает выплатить ущерб. Потому что в тюрьме крошечные зарплаты. А когда осужденный выходит на свободу, он не может выплатить ущерб, потому что у него уже нет здоровья. Он лишен возможности эти деньги заработать. Одна из главных задач амнистии - избавить наше общество от чрезмерно репрессивного характера.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама