Поторопились с критикой

Ольга Вандышева
15 октября 2013, 14:27
Фото: ИТАР-ТАСС
Совет по правам человека предлагает выпустить на свободу более половины всех заключенных

Более половины всех российских осужденных предлагают амнистировать члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ. Об этом «Эксперт Online» заявил Андрей Бабушкин, председатель постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы. Члены этой комиссии по поручению Владимира Путина подготовили проект амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции. Документ должен поступить на стол президента сегодня. Однако рабочая группа еще вносит в проект последние правки, ссылаясь на то, что до 24 часов у них время есть.

Тем временем ряд депутатов Госдумы, невзирая на то, что они в глаза не видели проекта амнистии, уже публично раскритиковали документ, назвали его сырым и заявили, что существенно поправят предложения правозащитников. Среди критиков, в частности, члены комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков и Юрий Напсо. При этом глава комитета Павел Крашенинников заявил «Эксперт Online», что о конструктивных оценках проекта амнистии говорить преждевременно, так как он не поступал в Госдуму и не опубликован ни в каких официальных источниках. Поддержал руководителя и заместитель Крашенинникова Виктор Пинский. В разговоре с «Эксперт Online» он заметил, что пока непонятно, что обсуждать, а комментарии коллег охарактеризовал следующим образом «не читал, но осуждаю». Между тем в прессе появилась информация, что члены СПЧ ратуют за выход на свободу коррупционеров, наркоторговцев, организаторов терактов и педофилов.

- Как можно критиковать документ, если он еще не принят и не опубликован, - прокомментировал высказывания депутатов Андрей Бабушкин,  - Депутаты – это люди, которые зачастую плохо разбираются в реалиях того, что на самом деле происходит за колючей проволокой. Когда к ним приходит конкретный избиратель, у которого несправедливого осудили сына или дочь, они пытаются ему помочь. Но перебросить мостик к проблеме они не могут.

А вот президент Путин, по словам Бабушкина, напротив, очень хорошо понимает то, что творится в местах лишения свободы.

- Он очень внимательно следит за докладами СПЧ и у нас довольно близкие взгляды на то, что происходит в нашей уголовно-исполнительной системе, - говорит Бабушкин и надеется, что Путин проект широкой реформы поддержит.

Тем более, что амнистия не означает поголовное освобождение заключенных. Она также предполагает смягчение наказания.

Что касается конкретных категорий преступников, то, как заявил Бабушкин в интервью «Эксперт Online», СПЧ не предлагает освободить «коррупционеров, педофилов, наркоторговцев, организаторов терактов, маньяков и прочих злодеев, поедающих христианских младенцев»:

- Это не соответствует действительности. Амнистия направлена на то, чтобы освободить людей, представляющих наименьшую общественную опасность и совершивших ненасильственные преступления. Да, формально под амнистию может попасть коррупционер, который получил в виде подарка набор серебряных ложек стоимостью 3 тысяч рублей. Допустим, ему за это дали 5 лет. 4 года он уже отсидел. Почему бы его не освободить, если он положительно себя вел в местах лишения свободы и никаких нарушений не допускал? Наверное, такие категории людей могут выйти на свободу. Но это совершенно не касается всех коррупционеров. Это передергивание фактов.

- А о каком количестве амнистированных идет речь?

- Я думаю, что послабления должна получить большая часть людей, отбывающих наказания.

- То есть более половины?

- Конечно. Эта амнистия должна быть широкой. А широкая амнистия предусматривает недекоративные изменения. Она направлена на снижение численности тюремного населения и стимулирование правопослушного поведения осужденных в местах лишения свободы. Но амнистия не должна привести к тому, что тюрьмы опустеют и сотни тысяч людей выйдут на свободу. Такие вещи мы не предусматриваем. Мы предусматриваем осторожное применение. К примеру, было наказание 12 лет, а станет 11.

При этом Бабушкин отметил, что широкая амнистия в России необходима еще и потому, что из 220 стран мы занимаем 8 место по численности тюремного населения. Если сравнивать ситуацию с началом прошлого века, то сравнение тоже не в пользу нынешней России. Сегодня в нашей стране проживает на 40 млн. человек меньше, чем в проживало в 1912 году в Российской империи. А тюремного населения сегодня в 8 раз больше, чем было в тот период.

- Такая гигантская численность тюремного населения не нужна ни с точки зрения борьбы с преступностью, ни с точки зрения защиты прав потерпевших. Она обременительна и для государства, и для общества. Допустим, некий человек совершил преступления на 20 тысяч рублей. Ему дали 5 лет колонии. Он за это время даже не успевает выплатить ущерб. Потому что в тюрьме крошечные зарплаты. А когда осужденный выходит на свободу, он не может выплатить ущерб, потому что у него уже нет здоровья. Он лишен возможности эти деньги заработать. Одна из главных задач амнистии - избавить наше общество от чрезмерно репрессивного характера.