Государственное дело

15 октября 2013, 14:27
Фото: Даниил Примак
ФСБ предложила приравнять причинение вреда госкомпаниям к причинению вреда государству

Причинение вреда компаниям с участием государства предлагается приравнять к причинению вреда государству, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил представитель президента РФ, статс-секретарь - замдиректора ФСБ РФ Юрий Горбунов, представляя в Госдуме законопроект, направленный на совершенствование борьбы с терроризмом и экономическими преступлениями.

Горбунов сообщил, что "в коммерческих компаниях, в которых государство или муниципальные образования принимают участие, созданы схемы вывода денежных средств путем заключения экономически необоснованных договоров подряда, выдачи подконтрольным компаниям заведомо невозвратных кредитов". В то же время, по действующему законодательству, уголовное преследование лиц, осуществляющих управленческие функции в таких организациях, невозможно без заявления или согласия руководителя организации.

В связи с этим предлагается законодательно установить в УПК, что "причинение вреда интересам организации с участием государства или муниципального образование влечет за собой причинение вреда интересам государства или муниципального образования".

Также в сфере борьбы с экономическими преступлениями для пресечения ухода от ответственности за незаконный экспорт из РФ или передачу материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения или военной техники, предлагается исключить введенную в 2002 году поправку о том, что речь идет лишь о лицах, наделенных правом осуществления внешнеэкономической деятельности.