Капитан не покинет камеру СИЗО

15 октября 2013, 11:52

Российский суд отказался освободить под залог капитана судна "Арктик Санрайз", принадлежащего экологической организации "Гринпис". Капитан Питер Уиллкокс на слушании заявил, что не признает себя виновным в пиратстве. Суд также отказал в освобождении под залог двоим иностранцам, находившимся на борту судна во время его задержания в Печорском море.

Судья в Мурманске отказала в освобождении под залог капитану судна "Арктик Санрайз" и еще двоим активистам "Гринпис", находившимся на его борту во время протестной акции у нефтедобывающей платформы "Приразломная".

Капитан Питер Уиллкокс, которого в числе 30 экологов, экспертов и журналистов, обвиняют в пиратстве, заявил в суде о своей невиновности.

ПИТЕР УИЛЛКОКС, КАПИТАН СУДНА "АРКТИК САНРАЙЗ"

"Я работаю на судах, выполняющих задачи, связанные с окружающей средой, сорок лет. Никогда раньше меня не обвиняли в применении насилия или том, что я делал что-либо ради собственной выгоды. Я отрицаю всю эти обвинения самым категорическим образом".

Уиллкокс - ветеран протестных акций "Гринпис". В 1985 году судно "Рейнбоу Уорриор" под его командой взорвали сотрудники французских спецслужб, один человек погиб, разразился международный скандал. Позже Франция выплатила "Гринпис" более 8 миллионов долларов в качестве компенсации.

Решение по еще одному экологу, итальянцу Кристиану Д'Алессандро было отложено на вторник, когда запланировано рассмотрение апелляционных исков, поданных защитниками британского и швейцарского активистов "Гринпис".

Ранее суд в Мурманске оставил под стражей до 24 ноября двоих британцев и четверых россиян. Всего на борту "Арктик Санрайз" находились представители 18 государств.

По предъявленным обвинениям в пиратстве им грозит от 10 до 15 лет тюрьмы. "Гринпис" называет обвинения абсурдными и необоснованными, ссылаясь на то, что протестная акция у "Приразломной", по их словам, носила мирный характер.