МВД снова займется налогами

Москва, 15.10.2013
Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которым возвращает следователям право самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям на основании материалов оперативно-розыскной деятельности.

Фото: ИТАР-ТАСС

Хотят как лучше

В документе свою идею глава государства объясняет намерением повысить эффективность работы силовиков в борьбе с налоговой преступностью.

Как отметил Путин в пояснительной записке, принятие предлагаемых изменений «обеспечит комплексный подход к противодействию экономическим преступлениям, реализации возможностей правоохранительных органов и использованию поискового потенциала оперативно-разыскной деятельности для документирования налоговых преступлений и установления умысла на их совершение».

Сейчас следователи не могут сами возбудить налоговое дело — инициатором обязательно выступает налоговая инспекция. Этот порядок был принят в президентство Дмитрия Медведева: он должен был снизить давление на бизнес и пресечь практику заказных дел.

Однако после появления этой нормы раскрываемость налоговых преступлений, по данным МВД, сильно упала - у службы нет собственных оперативников, она не занимается розыскной деятельностью, а использование ресурсов МВД оказалось сильно затруднённым из-за сложного и длительного процесса согласований между двумя ведомствами. По статистике МВД, в 2012 году СКР выявил всего 26 налоговых преступлений, а МВД — 5610, на 34% меньше, чем годом ранее.

Таким образом, главным аргументом для властей стали большие выпадающие доходы бюджета.

Если депутаты поддержат инициативу президента, то налоговые дела снова будут возбуждать на общих основаниях.

Будет хуже

Юристы и предприниматели уверяют, что возвращение старых правил лишь ухудшит инвестиционный климат в стране и ударит по стабильности бизнеса, при этом на существенное пополнение бюджета можно не рассчитывать. Они опасаются, что может вернуться практика заказных дел и так называемого «торга», когда силовики заставляют бизнесменов платить за прекращение расследования.

«Снижение налоговых сборов за последние два года было связано не с отменой уголовного преследования налоговых уклонистов и медведевскими либерализациями, а с экономической стагнацией и с неблагоприятными условиями ведения бизнеса, - говорит сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян.

По его мнению, постоянные изменения законодательства, правил игры, «шараханья только дурно влияют на инвестиционный климат. «Невозможно никуда инвестировать, когда ты находишься в эпицентре землетрясения», - иронизирует Данилов-Данильян. Он убежден, что и на собираемости налогов данные изменения существенно не скажутся. Однако разделаться с неугодными бизнесменами будет легче – трактовки для определения налогового преступления могут быть самые разные.

Берите деньгами

Некоторые представители бизнеса относятся к идее президента уже нейтрально – потеряли счет изменениям в экономической политике страны.

«Чтобы запрессовать предпринимателя сегодня достаточно и других статей. Если захотеть, с предпринимателем можно разобраться в два счета. Сейчас для этого есть все необходимые методологии. Как говорится — одной больше, одной меньше», - говорит Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group.

Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров считает, что экономические преступления должны быть экономически невыгодными. За них надо штрафовать, а не сажать. Например, заставить преступника возместить ущерб и заплатить кратный ему штраф: в 5-30 раз превышающий размер ущерба.

«Например, если сумма ущерба составляет 6 млн рублей, то штраф может иметь кратность 15. Таким образом, «экономический преступник» должен будет заплатить государству штраф в размере 90 млн рублей. Если в год по экономическим статьям осуждены 33 тысячи человек, госказна может пополниться на 3 трлн рублей. Это даст возможность решить ряд бюджетных проблем, сократить расходы государства на содержание осужденных и ослабит давление на бизнес-сообщество. Например, можно будет погасить дефицит Пенсионного фонда, который составляет 2,5 трлн рублей», - отмечает Назаров.

 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама