Рейтинг со многими неизвестными

Москва, 15.10.2013

Фото: AP

В СМИ и блогах в последнее время активно обсуждается отчет Global Wealth Report 2013, подготовленный аналитиками банка Credit Suisse. В этом исследовании Россия называется страной с самым большим имущественным неравенством в мире. Однако у экономистов приведенные в исследовании банка данные и сделанные выводы вызывают большие сомнения.

«Россия имеет самый высокий уровень имущественного неравенства в мире, за исключением небольших стран Карибского бассейна с резидентами-миллиардерами», - говорится в отчете банка.

«В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния, а в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств (то есть порядка 420 млрд долларов)», отмечается в отчёте. Россия обладает одним миллиардером за каждые 11 млрд долларов в национальном богатстве, а в остальном мире есть по одному на каждые 170 млрд долларов.

Credit Suisse считает, что после распада Советского Союза у России была возможность стать страной с передовой экономикой и что ее богатства будут честно распределены среди граждан, однако этого не случилось.

«Основываясь на постоянных обменных курсах, богатство домохозяйств с 2000 года выросло в семь раз, с 1650 в 2000 до 11 900 долларов сегодня. Богатство на взрослого оправилось от посткризисного минимума, но оно всё ещё меньше достигнутого в 2007 году пика, когда курс доллара опускался ниже 25 рублей за доллар; сейчас доллар стоит почти 33 рубля», - говорится в отчете.

По оценке Credit Suisse Research Institute, в этом году в России также живут 1986 человек, чье состояние превышает 50 миллионов долларов. К сожалению, большинство россиян такими успехами похвастаться не может. Для многих семей общий доход в 60 тысяч рублей в месяц до сих пор заветная мечта.

Эксперты Credit Suisse объясняют полученные данные высокой степенью защиты интересов крупного бизнеса со стороны государства. «Ситуация в России не имеет аналогов. Если посмотреть, как россияне заработали свои деньги, и политические связи, необходимые для того, чтобы распоряжаться ими, окажется, что в мире очень мало подобных мест», – отметил один из авторов доклада Энтони Шоррокс.

Новость подхватили либеральные блогеры и депутаты оппозиционных партий. Они с новой силой заговорили про ужасы правящего режима и в очередной раз потребовали «отнять и поделить». «Узнаю дачный домик Якунина», - саркастически пишет одни из блогеров.

«Данные явно занижены, реально им принадлежит 99% всех богатств нашей страны! Остальное в виде мусора и отходов жизнедеятельности, а это 1% - принадлежит народу!»,- восклицает другой блогер и так далее.

Ведущие российские деловые издания перепечатывали отчёт банка безо всяких комментариев, как достоверный. Однако опрошенные «Экспертом Online» экономисты и аналитики считают, что данные выводы абсолютно не соответствуют действительности. По имущественному неравенству Россия примерно соответствует таким странам как США, Япония, Индия и Китай.

Начать можно с того, что отчёт Credit Suisse, противоречит другим авторитетным рейтингам, например индексу Джини, который рассчитывается ООН и ЦРУ. Согласно индексу Джини, Россия находится по имущественному неравенству примерно между Израилем и Австралией — то есть она далеко не лидер. Простой подсчёт показывает, что одна только стоимость жилой недвижимости в России в разы выше, чем цифра, которую швейцарцы указали в качестве общей стоимости всего личного имущества россиян. Таким образом, в реальности получается, что наш богатейший процент населения владеет не 71% всех богатств России, как указано в отчёте швейцарцев, а менее чем 7%. Это вполне соответствует показателям таких стран как, например, США.

Надо сказать, что банк уже во второй раз публикует такое исследование. Первый раз это было сделано в 2012 году. Тогда оно было раскритиковано, швейцарцам неоднократно указывали на некорректность приведенных данных. Но и в этом году банк полностью проигнорировал указания на ошибки и практически дословно повторил свои умозаключения в новом отчёте.

Все принадлежащие взрослым российским гражданам активы авторы исследования вновь оценили в смешную сумму в 1,2 трлн долларов. Это даже меньше, чем в 2012 году.

По подсчетам независимого эксперта по инвестициям Александра Брагина, стоимость одного лишь принадлежащего россиянам жилья в разы больше – порядка 4 – 4,5 трлн долларов. И это не говоря уже обо всем другом: нежилой недвижимости, дачах, землях, транспортных средствах, доли в бизнесе и прочем. Кроме того, есть еще и  финансовые активы,т.е. наличные деньги, депозиты, страховки, пенсионные накопления, акции, облигации, паи фондов и так далее. Все вместе явно превышает 5 трлн долларов. Из этой цифры  закономерно вытекает и опровержение мифа о каком-то невероятном, даже рекордном расслоении в уровне благосостояния  граждан  России.

«Отчет Global Wealth Report выглядит крайне смешно, - соглашается заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. - Данные, на основании которых произведены вычисления по известной лишь аналитикам банка Credit Suisse методике, взяты «с потолка». Взять хотя бы население. Росстат исчисляет этот показатель на уровне 143 347,1 тысяч человек на 1 января 2013 года, в отчете – лишь 139 млн. Возможно, около 4,5 млн человек для аналитиков Credit Suisse – статистическая погрешность. ВВП за 2012 год составил 62 599,1 млрд рублей, или грубо 3 трлн 300 млрд долларов по паритету покупательной способности, что в пересчете на душу населения составит более 23 000 долларов. В отчете фигурирует цифра 19 205 долларов на «взрослого» человека. На практике для анализа социально-экономических данных понятие «взрослого человека» до сих пор вообще не особенно использовалось». «Остальные исчисления характеризуются таким же качеством, поэтому ничего кроме недоумения не вызывают», - отмечает экономист.

Возникает вопрос: зачем аналитики Credit Suisse упорно публикуют заведомо ложные данные о России, тем более, что их банк ведёт активную деятельность в России.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама