Следить за дружбой на местах

15 октября 2013, 18:17
Фото: picvario.com/Russian Look
Местных чиновников накажут отставкой за межнациональные конфликты

Закон, позволяющий отправлять в отставку глав муниципалитетов и других местных чиновников за допущение межнациональных конфликтов, принят Госдумой на заседании 15 октября сразу во втором и третьем чтениях, сообщает ИТАР-ТАСС.

По закону, власти региона будут заниматься «предотвращением ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, сохранением и развитием этнокультурного многообразия народов РФ, проживающих на территории субъекта, их языков и культуры». Они должны будут защищать права национальных меньшинств, обеспечивать социальную и культурную адаптацию мигрантов, проводить профилактику межнациональных конфликтов.

За допущение «массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, любых форм ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов» местные чиновники будут нести персональную ответственность, вплоть до отставки.

По словам первого замруководителя думской фракции «Единой России», председателя Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко, межнациональные конфликты — это не только столкновения между гражданами , но и «ущемление прав и интересов по национальному признаку».

«Только с центрального и регионального уровней проблемы в сфере межнациональных отношений не решить, очень важна работа на местах. В то же время необходимо сбалансировать полномочия всех трех уровней власти в данной сфере таким образом, чтобы не свалить решение проблем на плечи муниципальных образований. Необходимо учитывать невысокий уровень их финансово-экономического развития и дефицит профессиональных кадров местного самоуправления», — подчеркнул депутат, комментируя принятие закона.