Деньги на великие магистрали

16 октября 2013, 14:22
Фото: AP
Власти РФ поддержали выпуск акций РЖД для финансирования БАМа и Транссиба

Правительство РФ поддержало выпуск привилегированных акций РЖД для финансирования проектов по реконструкции БАМа и Транссиба, сообщил журналистам президент компании Владимир Якунин, передает агентство «Прайм»

В кулуарах Совета Федерации Якунин сообщил, что, поскольку вышло постановление правительства, подписанное Дмитрием Медведевым, «я считаю, что могу об этом сказать. Решение принято о том, что средства ФНБ пойдут на приобретение привилегированных акций компании».

Источник агентства сообщал, что Дмитрий Медведев в понедельник проводил встречу, на которой, в частности, присутствовали глава РЖД, представители Минэкономразвития и Минфина.

Старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов на прошлой неделе на коллегии Минтранса сообщал, что Минфин предлагает вместо «префов» РЖД выпустить для финансирования проектов по БАМу и Транссибу облигации, что, по его словам, приведет к увеличению долговой нагрузки компании.

Якунин в среду сообщил журналистам, что рассматривался вопрос о формировании бюджета для БАМа и Транссиба в части составляющих, которые будут браться из Пенсионного фонда на земной основе и средств ФНБ, которые будут получены через приобретение фондом привилегированных акций.

РЖД планируют получить 260 млрд рублей на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в виде 110 млрд рублей прямых бюджетных инвестиций и 150 млрд рублей из средств ФНБ.