Доходы от имущества

16 октября 2013, 12:39
Фото: Russian Look
Власти РФ могут обязать ФГУПы перечислять в бюджет не менее 25% своей прибыли

Правительство может обязать федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУПы) перечислять в бюджет не менее 25% своей прибыли после налогообложения, соответствующий проект Министерства финансов РФ размещен на едином сайте раскрытия информации о подготовке проектов правовых актов.

Сейчас определением части прибыли ФГУПов, подлежащей перечислению в федеральный бюджет, занимаются федеральные органы исполнительной власти. Минфин предлагает сохранить у министерств это право, но при условии, что эта сумма будет составлять не менее 25% прибыли предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что проект направлен на «повышение эффективности использования федерального имущества и формирования доходов федерального бюджета».

При этом объем перечислений в бюджет не будет зависеть и от «суммы расходов на реализацию мероприятий по развитию предприятия, утвержденных в составе программы деятельности предприятия на текущий год». Иные нормы могут устанавливаться актами правительства РФ.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве отмечает, что решение об обязательной передаче 25% прибыли ФГУПов может вызвать сопротивление и недовольство со стороны представителей подведомственных организаций. В то же время в Минэкономразвития изданию сообщили, что министерство поддержало проект, отметив, что он «носит чисто технический характер».

Ранее правительство приняло решение повысить норматив выплаты дивидендов госкомпаний с действующих 25% прибыли по РСБУ – до такого же уровня, но по международным стандартам за 2013 и 2014 год, а затем до уровня не менее 35% прибыли по МСФО – за 2015 год и далее.