Единственный выход

16 октября 2013, 11:00
Иллюстрация: Эксперт Online
Мэр одного из поселков в Иркутской области голодает в знак протеста против тарифов ЖКХ

Без еды и воды третий день проводит мэр поселка Невон в Иркутской области Иван Приходько. Он объявил сухую голодовку из-за высоких тарифов на теплоснабжение. Об этом сообщает сегодня ИТАР-ТАСС.

Заявление «об объявлении вынужденной голодовки» Приходько отправил директору «Иркутскэнергосбыта» Сергею Бабкину, прокурору области Игорю Мельникову и в Усть-Илимскую межрайонную прокурору. В нем он протестует против обвинений «в неприменении мер по началу отопительного сезона» и требует «предоставить жителям Невона коммунальные услуги по приемлемым ценам».

С проверкой от областного министерства жилищной политики и энергетики в Невон прибыла сегодня группа экспертов. Иркутские чиновники рассчитывают выяснить, в чем причина системных неплатежей поставщику коммунальных услуг со стороны муниципальных предприятий, общая задолженность которых составляет сейчас порядка 103 млн рублей.

Услуги по теплоснабжению для жителей Невона в четыре раза дороже, чем для соседнего города Усть-Илимск, который отапливается ТЭЦ. Региональные власти считают, что невонскую электрокотельную имеет смысл заменить на другой теплоисточник, в частности, на угольную котельную, где гигакалория обходится всего в полтора раза дороже, чем на ТЭЦ. Для этого от муниципальных властей ждут схему теплоснабжения поселка.

В заявлении Приходько предлагается «решить вопрос о строительстве теплотрассы» от Усть-Илимска. «Такой вариант был исключен еще в советские времена из-за экономической и технологической нецелесообразности, поскольку на теплотрассе в 5-7 км неизбежна потеря температурного режима», – прокомментировали предложение в правительстве региона.

Невон – старинное сибирское село в 7 км от Усть-Илимска, на берегу Ангары, где сейчас происходит наполнение Богучанского водохранилища. По данным переписи населения 2010 года, в нем насчитывается около 2,5 тыс. жителей. Отопительный сезон в этот году в Невоне был начат с некоторым опозданием – в 20-х числах сентября.