Инновации в строительстве

16 октября 2013, 14:03
Иллюстрация: Эксперт Online
«Роснано» выступило соинвестором в проекте по строительству ДСК

Совет директоров ОАО «Роснано» принял решение о софинансировании инвестиционного проекта девелопера «Мортон» по строительству домостроительного комбината (ДСК), передает агентство «Прайм».

Вложения «Роснано» составят 2 млрд рублей, а суммарный объем инвестпроекта – 9 млрд рублей, сообщила госкомпания. Окончательные параметры участия в новом проекте «Роснано» раскроет после подписания инвестсоглашения с его участниками.

Нанотехнологическая составляющая проекта заключается в том, что комбинат будет использовать продукцию проектных компаний «Роснано». Речь идет о красках, шпаклевках и пластификаторах бетона производства компании «Акрилан», оконных блоках «СТИС», клеях и спецхимии «Метаклэй», промышленных принтерах компании «САН».

«Роснано» надеется продемонстрировать, как использование инновационных технологий в строительстве «не только позволяет достичь новых потребительских свойств продукции, но и зачастую снизить конечную стоимость решений за счет экономии на транспортировке панелей, а также обслуживании готовых домов».

Президент «Мортона» Александр Ручьев недавно заявлял, что в Московской области будет построен инновационный ДСК, его мощности позволят возводить ежегодно 500 тыс. кв. м жилья и 70 тыс. кв. м социальных объектов. Всего совместно с «Роснано» девелопер планирует построить в России не менее семи таких комбинатов.

«Мортон» – один из крупнейших строителей жилья экономкласса в Московской области. Головная компания холдинга – ООО «Мортон-РСО», по данным «СПАРК-Интерфакс», на 100% принадлежит ЗАО «ДиректЭстейт». Сейчас этим ЗАО владеет кипрская Stamera Ltd., а ранее оно на 97% принадлежало Александру Ручьеву, еще 3% были у Валерия Ручьева.