Отомстили?

16 октября 2013, 12:26
Фото: РИА Новости
В Москве возбуждено уголовное дело по факту нападения на голландского дипломата

Правоохранительные органы Москвы расследуют факт нападения на квартиру голландского дипломата. Сообщение от сотрудника посольства Нидерландов поступило сегодня утром. Он сообщил, что неизвестные накануне поздно вечером втолкнули его в его же квартиру, расположенную в одном из домов по улице Поварской. После этого, повалив мужчину на пол и связав клейкой лентой, злоумышленники разбросали вещи в квартире и с места совершения преступления скрылись.

О возбуждении уголовного дела по данному факту сообщается на сайте Следственного комитета РФ. Информация об инциденте передана в МИД России. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению данного преступления.

Тем временем министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс вызвал для объяснений посла России в Гааге Романа Колодкина. Ожидается, что от российского посла потребуют разъяснить ситуацию и рассказать, какие меры принимаются для охраны дипломатов в Москве.

Франс Тиммерманс прокомментировал избиение нидерландского дипломата на своей странице в Facebook. «Наши люди должны иметь возможность работать в безопасности, и я хочу гарантий, что российские власти также возьмут на себя ответственность по этому вопросу», – написал Тиммерманс.

Ранее в Гааге произошел инцидент с российским дипломатом, из-за чего Москва направила Гааге ноту протеста. Советник-посланник посольства России Дмитрий Бородин был задержан, а затем отпущен в ночь на 6 октября, поскольку полиция заподозрила его в плохом обращении с детьми.

После этого инцидента у посольства Нидерландов в Москве прошел ряд акций протеста.

Нидерланды позже принесли извинения за нарушение дипломатической неприкосновенности россиянина, однако отметили, что полиция действовала профессионально. Москва же заявила, что не расследует поведение Бородина и оснований подозревать его в противоправных действиях у российских властей нет.

Дипломатические отношения между Россией и Нидерландами испортились еще до задержания в Гааге Дмитрия Бородина.

Нидерланды в судебном порядке потребовали от Москвы освободить 30 человек – граждан различных стран, задержанных в ходе акции протеста в Баренцевом море. Задержанные находились на борту судна «Арктик Санрайз», принадлежавшего организации Гринпис и шедшего под голландским флагом. Всем задержанным активистам и журналистам были предъявлены обвинения в пиратстве.