Сидеть не будет. Избираться тоже

Москва, 16.10.2013

Кировский областной суд приговорил к условному сроку оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова. Это решение Навальный намерен обжаловать. В июле суд признал обоих виновными в хищении средств государственного предприятия «Кировлес» на сумму 16 млн рублей.
 
Оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову на апелляции изменили реальный срок на условный. В июле обоих приговорили к пяти и четырем годам заключения соответственно за хищение имущества госпредприятия «Кировлес».

Обвиняемых тогда взяли под стражу в зале суда, но уже на следующий день отпустили до рассмотрения апелляции по просьбе прокуратуры.

Спустя две недели президент Владимир Путин выразил удивление тем, что его главному критику «вломили пять лет реально», и высказался в пользу либерализации политической активности в России.

16 октября Кировский областной суд рассмотрел апелляцию на приговор Ленинского суда, изменил приговор и постановил назначенное обоим фигурантам «наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком пять лет каждому».

Замену реального срока на условный юристы называют крайне редким случаем, поскольку суд не склонен принимать такие решения, если подсудимый не признал свою вину. Навальный свою вину отрицал и называл уголовное преследование политическим.

Алексея Навального называют самым популярным противником Кремля. На выборах мэра Москвы 8 сентября он получил небывалый для российской оппозиции результат, набрав более 27% голосов. Кандидаты от оппозиции не набирали столько ни на московских, ни на федеральных выборах с начала правления Путина. Главным последствием обвинительного приговора Навальному политологи называли его «дисквалификацию как политического игрока».

По действующему на данный момент законодательству лицо, имеющее судимость за тяжкое преступление, как Навальный, не имеет права избираться президентом и занимать иные выборные должности. В октябре Конституционный суд признал эту норму неконституционной.

По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама