Уолл-стрит в гневе

Сергей Костяев
16 октября 2013, 15:02

Бизнес, потративший немало средств на поддержку Республиканской партии, оказался не в состоянии ее контролировать. На промежуточных выборах в 2014 году он намерен финансировать прежде всего умеренных кандидатов.

Фото: AP
Уолл-стрит в гневе

Столкновение вокруг реформы здравоохранения привело к «закрытию» федерального правительства США. Более трети федеральных чиновников с 1 октября сидят дома, приостановлено предоставление тысяч государственных услуг: изготовление паспортов, выдача продовольственных талонов, справок из налогового ведомства, контроль качества продуктов питания, мониторинг инфекционных заболеваний. На все это большой бизнес смотрел с раздражением, но реальную обеспокоенность вызвало приближение «конца света». По оценке министерства финансов США, с 17 октября оно не сможет гарантировать оплату всех своих счетов: от процентов по долгам кредиторам до выплаты пенсий. В результате большой бизнес решил показать, кто в доме хозяин, и взяться за исправление ситуации и намерен приложить все усилия, чтобы выкурить строптивых «любителей чая» из конгресса.

На краю пропасти

К 17 октября на счетах министерства финансов США останется около 30 млрд долларов, далее придется рассчитывать только на поступления из Службы внутренних доходов, американского налогового ведомства. Самый крупный платеж, более 60 млрд долларов, приходится на 1 ноября. Нужно будет перечислить пенсии пожилым американцам, заработную плату военным, а также оплатить проценты по кредитам иностранным заимодателям. Без внешних источников такую сумму Джеку Лью, министру финансов, собрать не получится, и тогда придется объявлять дефолт. В результате резко подскочат процентные ставки по кредитам, что снизит ликвидность денежной массы и приведет к рецессии не только в США, но и во всем мире.

Откуда и когда взялся этот набивший оскомину потолок госдолга? Он был введен еще в 1917 году для ограничения полномочий федерального правительства в займе средств на рынке капитала. Для справки: бытует мнение, что США имеют отменную «кредитную историю» и ни разу не были в состоянии дефолта. Но это не так: в 1790 году имел место дефолт по внешнему долгу, а в 1933 году был дефолт по внутреннему долгу, тогда во время Великой депрессии федеральное правительство не смогло расплатиться по облигациям, основанным на золоте. Чего действительно никогда не было, так это дефолта одновременно и по внутренним, и по внешним обязательствам.

Еще в мае этого года США достигли данного лимита, но из-за мартовского секвестра, а также повышения собираемости налогов, вызванного ростом экономики, министерству финансов удавалось балансировать на грани. Стоит отметить, что два года назад также было жесткое столкновение праворадикальных республиканцев и демократов по вопросу размера госдолга, и тогда после окрика с Уолл-стрит в последний момент удалось найти решение. Уоррен Баффет, глава инвестиционной фирмы Berkshire Hathaway, тогда даже призывал отменить вовсе закон о лимите госдолга, который создает лишь дополнительную нервозность на рынке, но не выполняет основной функции – сдерживания роста государственных расходов.

Кто в доме хозяин?

Наложение схватки по лимиту госдолга с «закрытием» правительства вывело большой бизнес из себя. Все заговорили о необходимости поддерживать более умеренных представителей Республиканской партии, чтобы избегать подобных ситуаций впредь.

Глава Национальной федерации розничной торговли Дэвид Френч заявил: «Мы рассматриваем способы борьбы с идеологическим видом консерватизма, который, за неимением лучшего слова, является более радикальным, чем ранее. Мы пришли к выводу, что оставаться в стороне нельзя».

Бизнесмены вынуждены признать, что методы влияния, которые работали ранее, – взносы в предвыборные фонды, наличие множества членов организаций по всей стране, которых можно мобилизовать для разного рода пропагандистских кампаний, дорогостоящий лоббистский аппарат – теперь не работают.

Дэн Дэннер, председатель Национальной федерации независимого бизнеса, отметил: «Сейчас в Республиканской партии есть множество людей, для которых бизнес и его интересы не являются приоритетом. Им наплевать на наше мнение, на мнение Торговой палаты США, а также на позицию Круглого стола бизнеса».

Как ни удивительно, но некоторые республиканцы публично пренебрегают позицией большого бизнеса. Так, Рэнди Нюгебауэр (Neugebauer), республиканец из Техаса, член «чайной партии», заявил, что, если американские корпорации хотят направить свои деньги куда-то еще, это их выбор. «Мы должны перестать беспокоиться о следующих выборах, а начать думать о стране», – провозгласил этот член комитета палаты представителей по финансовым услугам, который в 2003-2014 годах получил в виде взносов в предвыборный фонд 496 тыс. долларов от коммерческих банков, 437 тыс. долларов от страховых компаний и 364 тыс. долларов от финансовых и инвестиционных фирм, свидетельствуют данные Центра за ответственную политику.

Брюс Джостен, главный лоббист Торговой палаты США, подчеркнул: «Что мы хотим, так это консервативного бизнес-ориентированного законодателя, который будет во многих аспектах более реалистичным в своих оценках ситуации».

Два года назад во время схватки вокруг очередного увеличения лимита госдолга главы крупных корпораций не выступали публично против республиканцев. Создавались разного рода организации наподобие «Реши вопрос с дефицитом» (Fix the Debt), которые призывали обе партии найти компромисс. Теперь же началась череда открытого восстания бизнеса против «чайной партии». Генеральный директор Honeywell Дэвид Коут (Cote) отметил: «Очевидно, что эта группа внутри Республиканской партии создает проблему в данный момент».

Многие главы компаний заявляют, что в принципе они согласны с позицией республиканцев, требующих сократить государственные расходы и отменить отдельные положения закона 2010 года «О защите пациентов и доступном здравоохранении», но ради этого «закрывать» правительство и вызывать дефолт совершенно неэффективно.

Ирония ситуации заключается в том, что Торговая палата США и ряд других организаций во многом сами виноваты в сложившемся положении. После переписи населения 2010 года, когда проходит перекройка избирательных округов, они потратили немало средств на финансирование усилий Республиканской партии по созданию границ избирательных округов, обеспечивающих однородность электората.

Во время избирательной кампании 2012 года Торговая палата США потратила почти 32 млн долларов на поддержку Республиканской партии. Американская ассоциация банкиров также преимущественно поддерживала республиканцев: 80% от 2,6 млн долларов, потраченных на выборы, были перечислены именно Великой старой партии. Теперь же ее глава, Фрэнк Китинг, бывший республиканский губернатор штата Оклахома, восклицает: «Рядовые американцы понесут основной ущерб, если наши лидеры не предотвратят дефолт Соединенных Штатов Америки!»

Пресс-секретарь Национальной ассоциации производителей Эрин Стритер заявила, что «мы должны быть более агрессивными». Ее организация решила организовать сбор средств в поддержку умеренного республиканца Майка Симпсона из Айдахо, который входит в число 20 членов палаты представителей, публично высказавшихся в поддержку бюджетной резолюции, санкционирующей «открытие» федерального правительства без каких-либо политических требований. Решение вызвано тем, что на первичных выборах в своем округе этот конгрессмен столкнулся с праворадикальным конкурентом от «чайной партии».

Президент Национальной ассоциации оптовой торговли Дирк Ван Донген заявил: «Сейчас многие говорят о необходимости ввязаться в первичные выборы Республиканской партии и защитить людей, которых атакуют из-за того, что они, дескать, только на 96% идеологически чисты».

Ближайший год будет очень интересным для политических аналитиков. В режиме реального времени будет получен ответ на вопрос: кто важнее в демократии – разгневанные, несколько неадекватные избиратели или большой бизнес? А пока я бы не рискнул держать накопления в долларах и казначейских обязательствах минфина США.