«Я не встречал»

16 октября 2013, 13:46
Фото: ИТАР-ТАСС
Якунин сомневается, что частные компании будут инвестировать в локомотивы

Президент РЖД Владимир Якунин положительно отозвался об идее привлечения частных инвестиций в локомотивы, но при этом выразил сомнения, что частные компании согласятся работать на условиях публичного перевозчика, передает агентство «Прайм».

Во вторник на совещании в Тобольске президент РФ Владимир Путин предложил подумать о привлечении инвестиций частных компаний для решения проблем локомотивной тяги.

«С точки зрения использования частных инвестиций для нас это не новация. Она уже реализуется… что касается возможности формирования частной локомотивной тяги на сети железных дорог, то мы готовы участвовать в рассмотрении этого вопроса», – сообщил Якунин. «Но… я не встречал ни одного частного инвестора, который бы говорил о том, что он хочет инвестировать в развитие частной локомотивной тяги, которая будет работать на тех же основах, на которых работают РЖД, то есть на основе публичного перевозчика, и едва ли это возможно», – добавил он.

Говоря об опыте частных инвестиций в локомотивы, Якунин напомнил, что РЖД подписали соглашения с рядом частных инвесторов, в соответствии с которыми компании оплатили производство локомотивов. «Эти локомотивы их собственность, которые они передали нам в оперативное управление на основе арендного договора», – сообщил глава РЖД.

Сейчас почти весь парк локомотивов РФ находится у РЖД. Процедура получения разрешения для выхода на пути общего пользования частного локомотива достаточно длительная. Планируемая либерализация рынка локомотивной тяги, которая является частью реформы железнодорожного транспорта, позволит упростить все процедуры. Предполагалось, что первые частные железнодорожные перевозчики должны появиться уже в 2013 году, но процесс затягивается. Локомотивы в настоящее время есть у Globaltrans, «Трансгаранта», «Трансойла». О планах в ближайшие два года начать эксплуатацию десяти локомотивов сообщала компания «ПГК».