Забайкалье без молибдена

16 октября 2013, 12:59
Фото: ИТАР-ТАСС
«Союзметаллресурс» остановил производство ферромолибдена из-за резкого падения цен на мировом рынке

Компания объявила об остановке и последующей консервации ГОКа и завода по выпуску ферромолибдена в п. Жирекен (Забайкальский край). Причина – стремительное снижение цен на молибден и ферромолибден в течение последних трех лет на мировом рынке, а также растущие затраты на производство.

Жирекен – небольшой поселок с населением около 4,5 тыс. человек, образованный как артель старателей вокруг одноименного месторождения молибдена. Его промышленная разработка началась в 1988 году, однако уже через несколько лет по известным причинам экономика производственного комплекса (горнообогатительный комбинат и рудник) вошла в крутое пике. В итоге в 1995 году предприятие было законсервировано и до 2002 года оставалось в таком состоянии.

В 2002 году Жирекенское месторождение перешло под контроль «Союзметаллресурса», тогда же компания начала строить рядом с ГОКом завод по выплавке ферромолибдена, который заработал в 2005 году. В итоге была создана полная производственная цепочка, включающая в себя добычу руды, ее обогащение, получение молибдена и выплавку ферромолибдена.

Конъюнктура рынка в первые годы владения производственным комплексом в Жирекене для новых собственников была как нельзя лучше: цена за килограмм молибдена выросла с 20 до 82 долларов. Рост подогревался во многом спросом со стороны Китая, где к тому времени было закрыто несколько собственных рудников.

Однако с началом кризиса мировой экономики в 2008 году рентабельность обоих производств стала отрицательной. За следующие четыре года цена на ферромолибден упала почти в четыре раза – до 23,6 доллара за 1 кг. «С рынком очень трудно поспорить. Себестоимость производства одного килограмма ферромолибдена в Жирекене составляет 39 долларов, рыночная цена – 24 доллара. Достаточно сложно поддерживать такое производство», – заявил РИА «Новости» исполняющий обязанности первого вице-премьера Забайкальского края Алексей Шеметов.

Начиная с весны 2013 года «Союзметаллресурс» совместно с правительством Забайкальского края и федеральными органами власти прорабатывал различные варианты поддержки, однако в условиях постоянного роста цен на базовые материалы эти попытки не увенчались успехом. «На фоне стремительного падения цены на ферромолибден, цена электроэнергии для Жирекенского производственного комплекса за это же время выросла на 70%, цена на дизельное топливо – на 50%, взрывные материалы, необходимые для работы ГОКа, – на 100%», – сообщили «Эксперту-Сибирь» в «Союзметаллресурсе».

Уже с 1 октября на производстве введен режим неполной рабочей недели для 150 из порядка 1000 сотрудников. «Все высвобождаемые сотрудники получат предусмотренные российским законодательством компенсации, работникам производственного комплекса в Жирекене будет сделано предложение о трудоустройстве на производственном комплексе СМР в Сорске (Хакасия), горнорудных проектах в Забайкалье, а также альтернативных производствах, которые планируется создать в поселке Жирекен», – отмечают в «Союзметаллресурсе». Компания совместно с профсоюзами и правительством Забайкальского края обсуждает дополнительные меры поддержки работников.

От мировой конъюнктуры также пострадал еще один проект в регионе – разработка Бугдаинского молибденового месторождения, которую планирует «Норильский никель». Весной 2013 года стало известно, что компания приняла решение отложить сроки реализации проекта минимум на пять лет в связи с падением мировых цен на металл. В первоначальных планах на месторождении планировалось построить комбинат, который должен был производить почти 10 тыс. тонн молибдена в концентрате в год – в несколько раз больше, чем на Жирекенском ГОКе.