Мы не рабы

17 октября 2013, 09:22
Иллюстрация: Эксперт Online
В рейтинге мирового рабства Россия заняла 49 место

Австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation впервые представила результаты исследования уровня рабства в разных странах. Всего в рейтинг вошли 162 государства. Россия в списке на 49-м месте.

Традиционное определение рабства как «положения или состояния лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности», составители рейтинга расширили. Понятие «современного рабства», по мнению исследователей, включает в себя в числе прочего зависимость от кредиторов, а также принуждение к вступлению в брак.

Число людей, находящихся в рабстве на территории РФ, составляет, по данным авторов исследования, от 490 до 540 тыс. человек. Если по отношению к населению страны в целом доля рабов в России относительно невелика, то по абсолютному числу людей, находящихся в рабстве, РФ занимает шестое место в мире.

Среди ближайших соседей России по рейтингу оказался Узбекистан, занявший 47-е место, а также Грузия и Азербайджан, расположившиеся на 50-м и 51-м местах соответственно.

Первое место в рейтинге мирового рабства заняла Мавритания. За ней следуют Гаити, Пакистан, Индия, Непал, Молдавия, Бенин, Кот-д'Ивуар, Гамбия и Габон. Лучше всего ситуация с рабством обстоит в Исландии, Ирландии и Великобритании, разделивших 160-е место рейтинга. В десятку наиболее свободных от рабства стран также вошли: Дания, Финляндия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия.