Отец Сноудена благодарен России

17 октября 2013, 13:12

По прибытии в США отец Эдварда Сноудена, Лон, рассказал прессе, что его сын чувствует себя хорошо и лишь время покажет, куда он намерен поехать в будущем. По словам Лона, сам он советует сыну оставаться в России.

В нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди Лона Сноудена поджидали журналисты. Его сына Эдварда, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности, власти США разыскивают за разглашение секретных данных. Сноуден-младший 1 августа получил убежище в России, где отец и советует ему оставаться.

По словам Лона Сноудена, Эдвард нормально устроился, он счастлив и абсолютно уверен в том, что поступил правильно.

ЛОН СНОУДЕН, ОТЕЦ ЭДВАРДА СНОУДЕНА:

«Ему решать, оставаться ли там. Он взрослый человек и сам принимает решения, и сейчас он живет в России совершенно независимо. Учитывая то положение, в котором он был в июне, я не вижу лучшего варианта развития событий».

Сноуден-старший заявил, что благодарен России и намерен побывать там вновь.

Москва предоставила Сноудену временное убежище и годовую визу после того, как президент Владимир Путин фактически взял с него обещание не вредить интересам «наших американских партнеров». Бывший агент пока сохраняет нейтралитет и громких заявлений не делает, на прошлой неделе бывшие сотрудники спецслужб США наградили его за обнародование информации о работе секретных служб, нарушающей, по их мнению, право граждан на частную жизнь.

Где именно в России проживает беглый американец, держат в секрете. Есть предположения, что российские спецслужбы опасаются за его жизнь и он живет под охраной. И пока одни восхищаются его храбростью, другие считают предателем интересов его родной страны.